评论>

治理“钓鱼公号”须加强源头监管

张淳艺

2019-08-15 14:26:42中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数939 分享

中国商报/中国商网(张淳艺)近年来,越来越多人习惯在微信公众号上处理事务。媒体记者调查发现,有不法分子开始利用仿冒官方微信公众号进行诈骗,有的通过取“高仿名”冒充正规机构,有的通过造假、借用他人工商执照、法人信息注册微信公众号实施诈骗。

人们普遍认为公众号可信度较高,对其提供的信息、链接等往往不设防。殊不知,微信公众号里也是鱼龙混杂,一些看似正规的公众号实际上却是“山寨公号”“钓鱼公号”。日前,福建泉州许先生根据短信提示,搜索到名叫“福建车辆年检”的公众号,通过链接被诱导到一个网址,输入了银行卡号和密码、发动机号、短信验证码等,结果被骗了2000元。

高仿微信公众号招摇撞骗的背后,暴露出平台在公众号审核和监督方面仍存在一定的漏洞。根据《互联网用户公众账号信息服务管理规定》,互联网用户公众账号信息服务提供者应当对使用者的账号信息、服务资质、服务范围等信息进行审核,按照“后台实名、前台自愿”的原则,对使用者进行基于组织机构代码、身份证件号码、移动电话号码等真实身份信息认证。但在现实中,平台按照相关规定的审核仍存盲点,如有商家就承诺“缴纳680元可注册经微信官方认证的企业号”,且平台要求的营业执照、银行对公账户、法人信息等资料全由商家“包办”。

笔者认为,治理高仿公众号必须加强源头监管。一方面,全方位进行身份核验。除了审核申请者递交的书面材料外,还可邀请行业主管部门进行核实,避免无资质者“挂羊头卖狗肉”。另一方面,筑牢防骗“防火墙”。假冒公众号“钓鱼”大都是通过诱导上当者跳转到第三方钓鱼网站然后实施诈骗行为,平台应主动与有关部门的钓鱼网站信息库进行对接,在出现跳转链接时予以及时提醒甚至自动停止访问,从而阻止诈骗行为的发生。

一言以蔽之,遏制高仿公众号“钓鱼”,不缺技术缺决心,关键是要强化互联网平台责任。在这方面,不妨借鉴电商平台的管理模式。根据电子商务法,电子商务平台对平台内经营者未尽到资质资格审核义务,将被责令限制整改或停业整顿,并面临最高200万元的罚款。如果明知平台内经营者销售的商品或者提供的服务不符合保障人身、财产安全的要求,还将承担连带责任。只有让互联网平台因高仿公号被问责,为“钓鱼”诈骗承担连带责任,才能唤醒平台的责任意识,扮演好“守门人”的角色。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场