评论>

保护贫困学生隐私释放更多人本情怀

张西流

2019-08-15 14:31:36中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数691 分享

中国商报/中国商网(张西流)近日,安徽省出台了《安徽省家庭经济困难学生认定工作实施办法》。办法明确提出,家庭经济困难学生认定依据要包括学生消费等因素,认定过程要坚持公开透明与保护隐私相结合,严禁让学生当众诉苦、互相比困。

为体现对普通本科高校、高等职业学校家庭经济困难学生的关怀,帮助他们顺利完成学业,国家和地方均出台了助学金制度。这项制度自实施以来,已惠及成千上万的贫困学子。随着脱贫攻坚战的推进,助学金制度也成为精准扶贫的重要内容之一,而且助学金的标准也大幅提高,惠及的大学生群体更多了。

一直以来,在评定贫困生的过程中,要求学生在公开场合陈述申请理由,痛说贫困家史,这是一些高校惯用的做法。事实上,尽管贫困生需要物质上的帮助,但他们更需要与人平等、被人关爱、受人尊重等情感抚慰。当申请助学金需要以牺牲家庭隐私和人格尊严为代价时,一些贫困生宁可选择将诉求深藏于心底。

有观点认为,让学生“当众诉苦、互相比困”的做法不太人性化,损害了贫困生的隐私权。在此背景下,安徽通过地方立法明确禁止让学生“当众诉苦、互相比困”,充分尊重和保护了学生隐私,释放出了人本情怀。

笔者认为,保护贫困学生隐私,需要教育扶贫精细化。首先,应通过顶层设计,使贫困生认定及助学金制度更人性化,让贫困生更有尊严。其次,为使助学金制度更科学、合理,学校应该与地方政府实现信息共享,综合考虑诸多因素共同制定贫困生评价标准。特别是,有必要适当引进第三方评估考核机构,从贫困生的家庭经济状况、家庭经济收入、家庭劳动力质量及贫困生日常消费等方面,以数据化、专业化、科学化的评估手段和考核方法,终结“当众诉苦、互相比困”的弊端。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场