产经,大势>

多互联网企业纷纷布局 “互联网+医疗”赛道争夺战升级

记者 祖爽

2019-08-09 09:59:27中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,735 分享

downLoad-20190809100332.jpg

中国商网 彭荣岳制图

中国商报/中国商网(记者 祖爽)近日,搜狗发布2019年第二季度财报,财报披露,搜狗已经取得互联网医院牌照,获准通过互联网开展诊疗服务。从今年7月开始,搜狗自研的智能分诊技术已经支持上海静安区的区域卫生平台。近年来,“互联网+医疗”成为风口,百度、腾讯等诸多互联网企业纷纷着手布局医疗健康领域。

值得注意的是,此前有媒体报道,本月初北京搜狗信息服务有限公司全资设立海南搜狗智慧互联网医院有限公司和海南搜狗智慧远程医疗中心有限公司,注册资本皆为100万元。

据悉,这两家公司的经营范围基本相同,均包含健康咨询,医疗服务,医疗设备租赁等服务。其中,海南搜狗智慧远程医疗中心有限公司还增加了互联网科技创新平台的经营范围。

搜狗涉足互联网医疗业务并不是心血来潮。近年来,搜狗频繁布局垂直搜索引擎以及医疗AI业务。2016年5月,针对“魏则西事件”,搜狗推出了“搜狗明医”垂直搜索功能,该功能使用户在发起与医疗相关的搜索请求时,会优先看到非商业的、真实、权威的医疗信息。

随后,搜狗投资了医疗AI公司Airdoc、认知医生;今年5月,搜狗入股北京博彧维康信息技术有限公司,主打医疗科普视频产品—— Medical Video(医学微视);7月,搜狗参与互联网医疗信息平台杭州华卓信息科技公司的融资。

在搜狗内部,医疗搜索的地位也在逐步提升。搜狗推出明医搜索后,搜狗CEO王小川就曾多次表示搜狗在医疗方面有更宏大的布局。去年接受媒体采访时,王小川透露搜狗即将成立医疗业务相关团队,该团队将负责搜狗在医疗相关业务上的探索,包括技术、产品以及线下资源等,这一团队在搜狗内部架构上将与搜索团队和输入法团队平级。

据媒体报道,去年搜狗先后上线了多个新的医疗搜索功能,例如整合全球700余家权威健康网站的优质内容等海外权威健康信息、移动端上线“药品安全查询工具”“三甲医生权威解读”功能等。

根据相关财报显示,去年搜狗营收10亿美元,利润9880万美元,其中医疗搜索业务的收入占所有竞价付费搜索服务广告收入的20%左右。今年搜狗第二季度总收入达20.7亿元,同比增长8%,净利润近1.5亿元。财报显示,搜索业务尤其是医疗搜索业务营收的增加是重要原因。

近年来,诸多互联网企业纷纷着手布局医疗健康领域。百度与健康感知设备携手,构建起了大数据平台和云计算;腾讯也将微信平台的业务范围扩展到医疗健康领域,并首次开通使用微信支付进行医保报销的业务。据不完全统计,2014年至2018年,互联网医疗健康领域投融资B轮及B轮后占比逐年扩大,投资端口后移趋势明显。去年,伴随着平安好医生港股上市,微医Pre-IPO融资,好大夫在线、丁香园、春雨医生等多个平台估值超过10亿美元。

自去年以来,我国也陆续出台多项政策鼓励“互联网+医疗健康”行业发展。2018年9月,国家卫生健康委员会与国家中医药管理局联合发布《互联网诊疗管理办法(试行)》《互联网医院管理办法(试行)》《远程医疗服务管理规范(试行)》,为互联网医院的发展提供了政策指引。截至今年4月28日,目前全国已经有158家互联网医院运营。

根据国家医疗保障局官网近日公开的对十三届全国人大二次会议部分代表关于互联网医疗建议提案的答复,国家医疗保障局已初步形成了《关于完善“互联网+医疗”服务价格和医保支付政策的意见》。意见将明确相关医疗服务线上收费项目和价格政策,并积极适应“互联网+”新业态发展,提升医疗服务价格监测监管信息化、智能化水平,引导重构医疗市场竞争关系,探索在新技术条件下建立开放多元的医疗服务价格新机制。

不过,虽然有很多企业已经跨界进入了医疗行业,但是能够与核心业务进行深度融合的产品非常之少,例如春雨掌上医生作为一款专业的手机医生问答软件,能提供的服务范围也仅仅是健康咨询,而丁香园推出的手机应用软件只是作为医疗行业的一个辅助工具出现的。此外,医疗领域的专业性也是其他领域的企业所无法跨越的一个鸿沟。

易观分析师表示,互联网医疗领域接下来仍要面对从用户需求出发的新一轮行业竞争。接下来的竞争将是围绕用户入口和资源整合能力的竞争,是真正回归医疗本质的竞争,而厂商间的同质化也最终被打破,如何在多元的市场中继续深耕才是厂商未来关注的重点。

责任编辑:贾欣然 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场