评论>

让“僵尸企业”彻底退出市场成为社会共识

符向军

2019-08-09 13:07:10中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,057 分享

中国商报/中国商网(符向军)日前,国家发改委、最高人民法院、工信部等13个部门联合印发了《加快完善市场主体退出制度改革方案》,这也是我国一个专门涉及市场主体退出问题的国家级文件。方案明确,研究建立个人破产制度,并对国有“僵尸企业”退出提出了明确要求。

CNSPHOTO提供

“僵尸企业”是指丧失自我发展能力,处于停产、半停产、连年亏损、资不抵债状态,主要靠政府补贴和银行贷款“续命”以维持生存的企业。尽管这些企业已无法产生效益,但却依然占有厂房、设备、土地、劳动力等要素资源,严重影响了市场资源配置和资源使用效率,拖了新技术、新产业等新动能成长的后腿。

对于市场来说,有进入必然有退出,这是市场经济的规律。但长期以来,由于市场主体退出机制缺失,一些经营不善、效率低下、产品没有市场的“僵尸企业”,特别是国有“僵尸企业”并没有退出市场,影响了市场经济的健康发展。

实践证明,“僵尸企业”长期僵而不死,已经成为新时代经济转型升级、创新发展的掣肘,让“僵尸企业”及时退出市场亟待成为社会共识。

首先,要转变理念,提高认识。在市场经济环境下,市场主体有破有立是正常现象。如果因为考虑解决就业、避免银行贷款成为坏账等而患得患失、踟蹰不前,任由“僵尸企业”长期僵而不死,只会使其犹如“烂苹果”般不断蔓延腐化,拖累更多正常企业,损害更多职工权益,破坏地区营商环境和经济诚信度。

其次,要严格落实上述方案要求,对符合破产等退出条件的企业,相关方不得阻碍其退出,不得违规提供政府补贴和贷款等方式维系“僵尸企业”的存在;金融机构等债权人不得要求政府承担超出出资额之外的债务清偿责任,杜绝可能的政府刚性兑付。

再则,要建立合理机制推动“僵尸企业”破产出清。“僵尸企业”的问题事关地区营商环境和经济社会发展大局,要依法通过启动破产申请等司法程序,让那些已严重资不抵债、拯救无望的“僵尸企业”进入破产还债程序,并可通过破产程序简易审等法律手段提高破产案件审理效率,及时高效推动僵尸企业出清。

然而,推动“僵尸企业”破产出清并非一破了之,让企业就此逃避大量债务。破产法规定,企业法人不能清偿到期债务,并且资不抵债或者明显缺乏偿债能力,是申请破产清算的前提条件。显然,“僵尸企业”符合这个条件。而在“僵尸企业”破产清算过程中,对银行抵押贷款、职工工资、集资款等要优先清偿处置,尤需注意安置好下岗职工。同时,要运用好破产重整、破产和解等法律手段,针对有关破产手续简化及税费处置问题,与国土、地税部门达成共识,减免相关税费和滞纳金,最大限度保障债权人和劳动者权益。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场