评论,地产>

住房租赁再迎利好规范监管同样重要

汪昌莲

2019-08-09 13:03:55中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数954 分享

中国商报/中国商网(汪昌莲)住房租赁市场再次迎来政策利好。日前,财政部、住建部公示首批财政支持住房租赁市场发展试点城市名单,北京、长春、上海、南京、杭州、合肥、福州、厦门、济南、郑州、武汉、长沙、广州、深圳、重庆、成都等16个城市入围。今年以来,一二线城市各级政府陆续从金融、税收、土地、监管等多方面实施一系列政策,促进住房租赁市场发展。

downLoad-20190809130743.jpg

有迹象表明,国内租赁房源向一二线城市集中的趋势愈发明显。针对一二线城市大学生群体的一项调查显示,有66.9%的受访者毕业入职后选择租房居住。另有调查显示,在居住方面,越来越多年轻人的心态正在发生变化。其中,租房生活的白领人群占比最高,为45.1%,北上广深等买房压力大的一线城市这个群体更加庞大,北京租房生活的白领占比58.6%、上海为57.3%、深圳则高达68.8%。

在此背景下,在16个城市开展中央财政支持住房租赁市场发展试点,既是对有关城市发展住房租赁市场的肯定与支持,又起到了探索经验推动其他城市发展住房租赁市场的作用。

事实上,“租购并举”住房制度提出以来,各个层面有关租赁市场的政策“红包”不断发放。特别是对于纳入租赁试点的城市,租赁市场发展的财政资金会更加到位,这有利于租赁市场的发展,包括租赁平台的建立和完善、租赁用地的供给、租客相关租赁权益的保障等。财政支持包括财政补贴、税费减免等,相关试点后不排除在此类城市会推出一系列可供示范和借鉴的租赁住房范本。

笔者认为,住房租赁一直是房地产市场的短板。目前,参与住房租赁市场的主体日渐增加,除了自然人房东外,还有房地产开发企业、代理经租机构、公寓运营机构、租赁市场平台企业以及提供融资和其他配套服务的主体等。从目前的市场发展情况看,尽管一些规模化的企业在快速成长,有些企业运营管理的房源数量甚至已经达到几十万套(间),但是专业化的效应还不强。

可见,住房租赁按下“加速键”,立法规范也须开启“快进键”。首先,推动住房租赁条例的出台,并加快实施。通过立法,明确公租房、整顿租赁市场乱象、稳定租金、加大租赁房源供应等内容,为“房住不炒”护航。同时,借鉴国外先进经验,一方面,通过立法调控租金标准,规范住房租赁市场,引导市民理性居住;另一方面,大力推进保障性住房建设,通过公租房、廉租房、共有产权房等,使民众更有获得感。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场