评论>

金融“混业经营”须筑牢风险防火墙

特约评论员 胡建兵

2019-08-09 12:51:03中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,131 分享

中国商报/中国商网(特约评论员 胡建兵)近日,央行正式发布《金融控股公司监督管理试行办法(征求意见稿)》。央行有关负责人表示,我国金融控股公司发展较快,有利于满足各类企业和消费者对多元化金融服务的需求,提升服务经济高质量发展的能力。但实践中有一些金融控股公司,主要是非金融企业投资形成的金融控股公司盲目向金融业扩张,存在监管真空,风险不断累积和暴露。

金融“混业经营”是指银行、证券公司、保险公司等机构的业务互相渗透、交叉,而不仅仅局限于自身业务范围。在金融创新突飞猛进的新经济时代,金融产品、模式等的创新已是大势所趋,层出不穷的新型金融产品很难严格归类,在这种情况下,“混业经营”可以有效地整合市场、产品、技术、信息、资金等资源,有利于形成规模效益与损益互补机制。特别是在外资“全能型”金融机构即将进入我国金融市场的情况下,“混业经营”有利于我国金融业与外资金融机构展开竞争。

近两年来,金融控股公司像雨后春笋般不断冒出,一些地方政府通过推行“大整合”,有的将产业集团转型为“产业+金融控股”,有的将持有的银行、证券、保险等国企股份通过股权划转等形式进行整合,组建地方金融控股平台,以盘活存量资产,为地方建设提供资金。但以金融控股公司方式开展业务尚无统一监管办法,运行中逐渐积累的风险使得金融非协同效应显著超越经营协同效应,超前的金融创新也使交易对手、信贷机构、评级机构、监管机构等无法准确地评价新业务的独立风险。

因此,对于金融“混业经营”必须制定统一的规则,防止各种风险的积累。此次央行发布的办法,针对金控公司曾出现的关联交易、流动性错配、股权代持、虚假注资和循环注资等风险问题做出了明确规定。如:金控公司实缴注册资本额不低于50亿元,且不低于所控股金融机构注册资本总和的50%;在股权关系上,金控公司所控股机构不得反向持股、交叉持股等;金控公司股权管理还有多项具体规定,其中包括不得以SPV等方式持股金融机构等。

办法还要求,金融控股公司主要股东、控股股东和实际控制人不得以发行、管理或通过其他手段控制的金融产品持有该金融控股公司股份等。此外,对于金控公司较多出现的“交叉销售”等情况,办法规定了风险隔离措施,要求建立风险“防火墙”。

当前,我国金融改革处在一个非常关键的节点上:全球金融自由化、经济转型和对外开放等因素叠加在一起,无疑会加大潜在的风险。对于我国金融机构而言,在金融全球化的背景下,要直面跨国金融机构的竞争、提高自身的竞争力,就必须推进“混业经营”。但如何选择适宜的混业经营发展路径,以确保整个金融体系的稳定,是当前我国金融改革应该重点关注的问题。因此,央行发布办法,为“混业经营”制定规则,用金融监管的“主动性”弥补金融发展的“被动性”很有必要。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场