评论>

炒鞋不可取消费需理性

李红军

2019-08-08 09:24:37中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数715 分享

中国商报/中国商网(李红军)随着居民收入增加与消费升级,各式各样的限量款名牌球鞋受到越来越多人的喜爱和关注。长期以来,受球鞋品牌限量发售营销策略的影响,部分鞋款作为闲置物品在市场流通中存在溢价空间,由此产生了“倒卖限量球鞋”的生意。今年以来,“炒鞋”在多地有所升温。据某购物平台数据显示,5月,最热卖的几款球鞋市场交易价格与发售价格相比,涨幅均在100%以上,个别鞋款的涨幅甚至达到430%。

“鞋穿不炒”应该成为共识,即鞋子是用来穿的,不是用来炒的。“炒鞋”不过是商家营销的卖点与噱头,但有些消费者不明就里、盲目跟风,尤其是一些年轻人天天“围着名牌转”,结果商家赚得盆满钵满,而一些消费者则稀里糊涂地成了“炒鞋”的冤大头。

其实,“鞋穿不炒”是一个消费者心智成熟的体现。然而,一些年轻人爱攀比,仿佛穿上名牌鞋身价就会倍增,而穿普通鞋就会被人看轻。在虚荣心的驱使下,不顾自身财力也要选购名牌鞋。殊不知,这正中了商家设下的圈套,鞋还是那双鞋,可在商家的精心运作下身价却翻了几番,至于是不是货真价实、是不是物有所值,恐怕鲜有人问津。

常言道:穿衣戴帽各有所好。一个人穿不穿名牌鞋,那是个人的自由,别人无权干涉,但笔者想提醒的是,要学会理性消费,别跟着商家的“瞎忽悠”转。他们“炒鞋”的目的就是让你心甘情愿地多掏钱。做个成熟的消费者说来容易做起来难,尤其是在各种卖点和噱头的诱惑下,消费者很容易在不经意间成了商家卖点和噱头的“牺牲品”而不自知。

因此,要做个理性的消费者,不要盲目跟风。要知道,适合的才是最好的。鞋是用来穿的,不是用来炒的,何必为了满足虚荣心去花那些冤枉钱?能否做到“鞋穿不炒”,在某种程度上直接反映了一个消费者的心智是否成熟。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场