评论>

“网红款”受到追捧 文化附加值很关键

王金鑫

2019-08-07 08:57:50中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数769 分享

中国商报/中国商网(王金鑫)据媒体报道,一个月前,某服装品牌联名款遭疯抢事件的相关图文、视频席卷网络。在大多数媒体集中火力抨击非理性消费、国民素质问题时,其实还可以换个视角看,从这一消费现象中分析社会公众尤其是年轻人消费需求的改变。

近年来,各种带有文化符号的日用品逐渐走入人们视野,如联名款T恤、猫爪杯、双黄蛋雪糕……这些“网红款”一经推出便引来关注,并吸引着大量网民纷纷前往购买。但“网红款”虽红,倘若不能理性处理好相关问题,则也容易形成不良之风。因此,对“网红款”受追捧背后的问题仍须认真反思。

首先,要反思“网红款”本身。“网红款”是时代的产物,这些产品依靠外观造型、功能设计或使用体验在网络媒介环境中获得关注,而这些细微之处往往凝结了人们对美好事物的向往。然而,网民之所以选择“网红款”,很可能是紧随网络媒介的脚步,一时被各式各样的网红产品扰乱了选择的方向。因此,“网红款”想要长期立足于市场、占据一定的竞争地位,还需进一步挖掘文化附加值,让网红产品成为一种文化符号,如此才能使产品拥有强大而持久的生命力。

其次,要反思公众的盲从心理。公众追求多样化、个性化的文化风格,期望在生活场景中“亮出”自己的文化标签,将新潮的穿着打扮和新式用品作为满足精神文化需求的重要方式。但是,“网红款”受追捧的背后有明显的跟风性、盲从性特征,追求个性和差异化极容易受到潮流的裹挟,一些消费品也存在名不副实、价格虚高等问题。因此,各类产品、服务应该积极寻找新的文化表达方式,让每一种产品及服务更贴近大众生活,真正创造出高文化附加值的“爆款”,让每个消费者在消费中品味文化,为更多富含营养的文化产品创造与大众亲密接触的机会。 存在的一些问题,采取措施及时纠正。数字阅读,只有在规范上下功夫,让经营方式文明有序,让文化产品经得起时代检验,才能得到更好的发展。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场