评论>

遏制假学生证泛滥 须法律与技术发力

张立美

2019-08-07 09:14:46中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数970 分享

中国商报/中国商网(张立美)“好多景区、公园票价太贵了,动辄上百元,用学生证能便宜很多钱,有的甚至半价。”辽宁沈阳小伙陈某大学毕业没多久,为了能继续享受学生价,在网上买了一个假学生证。“我在一些景区试了几次,都没被发现。”他说。媒体记者在采访中了解到,与陈某有着类似做法的年轻人不在少数。

随着重点国有旅游景区门票价格改革的逐步推开,绝大多数重点国有旅游景区的门票价格有所降低。但整体而言,我国旅游景区门票价格仍然处于高位,过半5A级旅游景区门票价格超过100元,将近10%的5A级旅游景区门票价格超过了200元,只有极少数5A级旅游景区免费对游客开放。过高的门票价格,让一些刚刚步入社会却对旅游有着强烈需求的年轻人感到难以承受。

按照相关政策规定,持学生证的学生出游,购买景区门票可享受半价的优惠。为了节省旅游门票费用,享受半价购买景区门票的优惠政策,一些人选择了购买假学生证,而假学生证的泛滥也给旅游景区造成了不小的经济损失。

显然,为了半价购买景区门票而购买、使用假学生证,这属于典型的造假行为,既违背了基本的诚实守信原则,也让个人诚信大打折扣,应该坚决抵制这种行为。

从法律角度来看,用假学生证半价购买景区门票涉嫌多重违法犯罪,轻则要受到治安处罚,重则要追究刑事责任。一方面,使用假学生证的行为本身就违法。治安管理处罚法第五十二条规定,买卖或者使用伪造、变造的事业单位或者其他组织的证件的,处10日以上15日以下拘留,可以并处1000元以下罚款;情节较轻的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。另一方面,使用假学生证半价购买景区门票属于诈骗犯罪行为,一旦涉及的数额较大,可以诈骗罪追究刑事责任。

笔者认为,要有效遏制假学生证泛滥,关键要依靠法律与技术手段,而不能简单地呼吁和引导人们讲诚信、远离假学生证。

从法律手段而言,应提高购买、使用假学生证行为的违法犯罪成本。假学生证在本质上跟驾驶证等一样,属于一种证明身份的证件,伪造、变卖、买卖学生证理应直接入刑,并补充完善到刑法相关条款中。

从技术手段而言,要探索运用大数据技术堵住假学生证的漏洞。教育部门已经建立了具有学籍的在校大中小学生数据库,不妨向铁路部门、景区等开放相关信息,提供查询功能以识别学生证的真伪。此外,大中小学校要增强学生证的防伪功能,以进一步防范学生证造假行为。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场