评论>

“降低企业杠杆率工作要点”释放多重利好

特约评论员 莫开伟

2019-08-07 09:24:34中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,207 分享

中国商报/中国商网(特约评论员 莫开伟)日前,财政部与国家发改委等四部门联合发布《2019年降低企业杠杆率工作要点》,明确了今年降低企业杠杆率的21个大的工作要点。其中,选择交易场所开展转股资产交易试点等八项工作均要求在今年内完成。

连续两年发布降低企业杠杆率工作要点,足见国家对减轻企业负担、降低企业债务负担、激发企业活力的高度重视。笔者认为,工作要点的发布释放五重利好,资本市场、银行、企业、金控公司及社会投资者都有望在这一轮去杠杆中获益。

第一重利好,将有力推动企业去杠杆工作。此次工作要点着重解决去杠杆最不可缺的资金问题,并提供了可行性很高的资金解决方案,如推动金融资产投资公司发挥市场化债转股主力军作用、拓宽社会资本参与市场化债转股渠道等,同时也支持商业银行发行永续债补充资本,解决了商业银行因投资设立金融控股公司参与去杠杆可能会导致的资本减少问题。

第二重利好,能有效盘活银行沉淀资金,为各银行设立的投资子公司提供了投资标的和发展机遇。长期以来,各银行为国有大型企业提供了大量的信贷资金,一些企业还本难度大,甚至个别企业连还利息都比较困难。而去杠杆后,银行将进一步盘活这部分沉淀资金,增加市场中货币的流通量,不仅会有效提高银行资金质量、减少不良贷款,同时也将增加银行可用资金、提高银行经营质量。

第三重利好,有助于企业减负,推动盈利增长,推动更多优质企业进入资本市场。去杠杆对企业最直接的好处是降低企业融资成本、增加盈利能力;同时,还可进一步完善企业债务风险防控机制,建立覆盖全部国有企业法人单位的债务风险监测系统,分行业、分地区定期对企业杠杆率和债务风险进行动态监测。企业管理将会更规范,公司治理将得到进一步加强。

第四重利好,有利于净化市场,清退“僵尸企业”。国家将加快“僵尸企业”债务处置。对已列入处置名单的“僵尸企业”,积极推动银企双方按照相关政策加快债务清理和处置,符合破产等退出条件的企业将被破产清算。通过对“僵尸企业”的破产清算,不仅能净化市场,有效避免“僵尸企业”占用市场资源,同时还有望借助破产手段盘活部分资源。

第五重利好,有利于丰富社会投资者投资渠道。工作要点提出,将大力发展股权融资,完善交易所市场股权融资功能,改革股票发行制度,提升上市公司质量;加强对中小投资者权益的保护,增强投资者信心;按照投资者适当性原则,有序促进社会储蓄转化为股权投资,拓宽企业资本补充渠道;鼓励私募股权投资基金等多元化投资主体发展,丰富股权融资市场投资者群体。很明显,投资者在这轮去杠杆工作中不仅会在二级市场中找到更多的投资标的,同时也可以通过购买理财产品参与到私募投资活动中。

总之,工作要点的实施将会利好资本市场和广大投资者,除了银行储蓄外将会有更多的投资标的出现。当然,投资有风险,投资者一定要有正确的理财意识,不能一味追求高收益,要学会理性投资,在众多的投资标的中选择自己熟悉的、有发展前景的标的进行投资。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场