评论>

明确五类休假标准 “硬约束”势在必行

张海英

2019-08-06 10:42:34中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数986 分享

中国商报/中国商网(张海英)人社部近日发布《法定年节假日等休假相关标准》,对包括休息日、法定节假日、年休假、探亲假、婚丧假五类休假标准予以明确。休息休假是相关法律法规赋予劳动者的权利。之前,有关休息休假的标准或规定分散在不同制度中,而此次发布的休假标准更加清晰规范、全面完整,更有利于劳动者和用人单位依法依规掌握运用,让劳动者权益更有保障。

这些年来,涉及劳动者休息休假纠纷的案例不少,比如,享受带薪年休假是劳动者的合法权利,但部分企业员工却没有享受到此项权利,为此产生劳动纠纷,既影响了用人单位与职工的关系,也浪费了劳动仲裁资源或司法资源。而此次发布的休假标准,则有利于保障劳动者休息休假权,减少劳动纠纷,可谓一举多得。对用人单位来说,上述标准也是一种提醒,提醒用人单位按照标准安排员工休息休假,因为这是用人单位的法定义务。上述标准也是各地劳动监察、劳动仲裁和各级法院处理劳动纠纷类案件的重要依据。

需要注意的是,维护劳动者休息休假的权利,仅有政策善意和严格的标准是不够的,还要有完善的顶层设计和强有力的监管,才能确保劳动者依法享有的休息休假权利真正落地生根。

从现实情况看,部分用人单位尤其是一些中小企业,为了降低人力资源成本或者为创造更多业绩,出现了不同程度侵占劳动者休息时间、法定节假日,甚至剥夺了劳动者带薪休假的权利。由于相对处于不利地位,对于相关休假休息权益在部分单位沦为“纸上福利”的情况,普通职工自身进行维权有一定难度。而要改变这种局面,既需要发展经济创造更多就业岗位,也需要劳动监管部门多为劳动者“撑腰”,比如,主动对用人单位落实休息休假规定进行检查,对违规者进行严格处罚等。劳动者自身也要勇于行使和维护休息休假权,积极推动用人单位遵规守法,推动职能部门、监管部门依法履职尽责。

当然,休假标准也要不断完善。比如上述标准规定,青年节(5月4日),14周岁以上的青年放假半天,但对“青年”的年龄界定尚缺乏统一标准。根据《中长期青年发展规划(2016-2025年)》的表述,青年的年龄范围是14-35周岁,但世卫组织把青年年龄上限确定为44岁。标准不统一易滋生纠纷。

简言之,明确休假标准,既能更好地保障劳动者合法权益,对维护相关法律法规的威信同样意义重大,更能促进劳资关系的正常化、规范化。但任何标准的生命力都在于执行,期待从用人单位到有关方面能切实落实好这一标准。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场