评论>

民宿分星级是行业规范发展重要一步

李英锋

2019-08-01 21:15:56中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,031 分享

中国商报/中国商网(李英锋)文化和旅游部日前发布公告,宣布新版《旅游民宿基本要求与评价》已经通过批准,并自发布之日起实施。按照新版旅游民宿“国标”,旅游民宿的等级将从过去的金宿、银宿两个等级修改为三星级、四星级、五星级三个等级,并进一步明确了三四五星级旅游民宿的划分条件。

民宿分星级是民宿行业规范化发展的关键一步,具有里程碑式意义。然而,民宿分星级并不是评价层次的简单量变,而是评价体系由粗放式走向精细化的重要质变,新的评价体系在安全卫生、环境和建筑、服务接待等方面明确了新的规范、要求和标准,能引领民宿行业迈上一个新台阶。

这几年,民宿行业迅猛发展。数据显示,2017年-2018年,我国在线民宿房源数增至百万规模,民宿市场未来五年仍有六到八倍的增长空间,且我国的民宿在大住宿中的渗透率还只有2.5%,预计到2023年国内民宿在大住宿中的渗透率将达到15%。

民宿市场的异军突起丰富了旅游市场的业态,给消费者提供了更多不同于传统住宿模式的选择。然而,民宿市场还处于一种粗放扩张的状态,还存在很多问题。在精品特色民宿一房难求的同时,一些低质量民宿却成了消费者心中挥之不去的梦魇,价格虚高、环境脏乱差、服务质量不匹配以及安全隐患等成为消费者投诉热点,有些民宿甚至无证无照。民宿市场的乱象侵犯了消费者的权益,给消费者带来了烦恼,也影响了产业的健康发展。

如今,民宿实行分星级评价,按星级规范服务,按星级收费,消费者对民宿的等级一目了然,可以根据自身的消费需求选择对应的星级民宿,可以获得更好的消费体验,知情权、自主选择权、公平交易权和监督权也能获得更好的保障。同时,民宿分星级也将倒逼经营者按照较高的星级评价标准对标入座,在设施硬件和服务软件两方面进行全方位规范提升,从而营造一种良性竞争的氛围,促进行业发展提质提速。

此外,民宿分星级评价体系也有助于监管部门按照不同的等级标准进行监管,增强监管的针对性,提升监管的效率和质量。笔者建议,监管部门应该结合监督检查情况、投诉查办情况和消费者评价情况建立对民宿的信用评价体系,对民宿的星级评价敞开入口和出口,使民宿在星级评价中能进能出、能上能下。如果经评估达不到对应的星级标准的,该降级的降级,该摘牌的摘牌,该清理出市场的清理出市场。对于经营不规范、问题较多、失信违法情节严重、多次侵犯消费者权益且屡治不改的民宿,还要将其拉入禁业黑名单。这样的民宿分星级评价体系才是动态、完整、科学的评价体系,才能产生更好的监督效果和市场效果。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场