评论>

加大信用惩戒 打击网络谣言

江德斌

2019-08-01 22:05:45中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,136 分享

中国商报/中国商网(江德斌)近日,国家网信办就《互联网信息服务严重失信主体信用信息管理办法(征求意见稿)》公开征求意见。通过网络编造发布传播违背社会公德、商业道德、诚实信用等信息将会受到严惩,对被纳入失信黑名单的失信主体,将依法依规实施限制从事互联网信息服务、网上行为限制、行业禁入等惩戒措施,黑名单有效期一般为三年。

俗话说,“造谣一张嘴,辟谣跑断腿”。网络时代的谣言传播在瞬间即可传遍整个网络空间,这就加大了辟谣的难度。加之网络特有的“记忆功能”,彻底清理干净谣言也并不容易。

如今,线上线下的界限已被打通,网络谣言给社会、家庭和个人都会造成极大的危害,比如“塑料紫菜”谣言给行业发展造成了很大影响。而且很多网络谣言具有反复性,每隔一段时间改头换面又会重新传播一次,比如近年来高考期间反复出现的“考生丢准考证”谣言,还有食品安全、医疗健康类谣言等。部分网络谣言还存在“次生灾害”,会衍生出各种电信诈骗、网络诈骗,给民众造成难以估量的经济损失,甚至还有可能导致悲剧事件的发生。显然,面对网络谣言的肆意传播,亟须采取相应的治理措施,对网络谣言的编造、发布和传播进行有效遏制。

互联网并非法外之地,网络造谣者及传播者要依法受到惩处。目前,针对网络谣言的编造发布传播法律已经有明确规定,比如刑法修正案(九)明确,编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,或者明知是上述虚假信息,而故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑。可见,依法打击网络谣言的制度已经比较完善,现实中也有很多判例,谣言编造者、传播者会被依法惩处。

除了进行法律制裁之外,引入信用惩戒措施,亦有助于约束网民言行,提高网络谣言传播成本,从而有效遏制网络谣言。需要看到的是,网络谣言是一种捏造的谎言,乃是故意虚构事实、欺骗他人的行为,本身就属于不诚信行为,将当事人纳入失信黑名单具有合理性与合法性。针对网络造谣者的失信行为给予相应的信用惩戒,采取限制从事互联网信息服务、网上行为限制、行业禁入等惩戒措施,可以加大对网络谣言发布传播者的打击力度,让违法者付出更大的代价,以达到警示效果,增强全社会的诚信意识,提高信用水平,助力信用中国建设。

目前,在网络上的实名制越来越普及,特别是社交平台基本上都制定了相关的实名制规则,便于追查用户的不当言行。因此,将网络谣言发布传播者纳入信用惩戒体系,可以配合网络实名制,对网友的言行加强约束,以便进一步打击和遏制网络谣言。同时,黑名单的有效期和修复机制也有助于网络造谣者改过自新,并通过主动纠正失信行为、消除不良社会影响等方式修复信用,给予其恢复上网、回归网络空间的机会。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场