评论>

信贷投放继续优化 重点领域仍需加力

李凤文

2019-08-01 21:48:00中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,048 分享

中国商报/中国商网(李凤文)日前,央行发布《2019年二季度金融机构贷款投向统计报告》。报告显示,今年二季度末,金融机构人民币各项贷款余额145.97万亿元,同比增长13.0%,增速比上季末低0.7个百分点;上半年增加9.67万亿元,同比多增6440亿元。

从央行公布的数据可以发现,上半年金融机构信贷投放具有以下几大亮点。一是企业短期贷款及票据融资余额同比增多,有助于缓解企业短期的流动性困局。数据显示,二季度末,本外币非金融企业及其他单位短期贷款及票据融资余额37.83万亿元,同比增长10.1%,增速与上季末持平。说明企业流动资金需求比较旺盛,银行贷款能够在很大程度上满足企业之需。

二是支持小微企业的各项政策初见成效,普惠小微贷款增长持续加快。近年来,央行通过实施定向降准、开展中期借贷便利操作等,为小微企业提供了较为充足的资金支持。监管部门通过设立“两增两控”指标、放宽不良贷款容忍度限制等,疏通货币政策传导渠道,引导更多信贷资金流向小微企业,这在一定程度上缓解了融资难问题。截至二季度末,普惠小微贷款余额10.71万亿元,同比增长22.5%,增速比上季末高3.4个百分点。

三是坚持“房住不炒”定位,落实差异化的房贷政策,促使房地产贷款增速继续平稳回落。二季度末,人民币房地产贷款余额41.91万亿元,同比增长17.1%,增速比上季末低1.6个百分点。可见差异化的房贷政策效果正在逐步显现。

与此同时,也必须看到当前金融机构信贷投放还存在一些不可忽视的问题。一方面,工业与服务业中长期贷款增速有待提升。二季度末,本外币工业中长期贷款余额8.87万亿元,同比增长5.2%,增速比上季末低2.2个百分点。说明金融机构对风险相对较高的中长期贷款较为谨慎,更偏好于相对低风险的短期贷款,这无疑会影响到对实体经济具有实质性推动作用的长期投资的有效增长。

另一方面,房地产贷款增量占比依然较高。虽然房地产贷款增速趋缓,增量占比出现下降趋势,但与其他行业相比,仍占据较高的比重。上半年,房地产贷款增速高于各项贷款增速4.1个百分点,且有1/3的贷款投向了房地产,势必对其他行业产生挤出效应。

因此,相关部门应进一步加大对银行信贷投放的引导,努力调整信贷结构,重点支持民营和小微企业、“三农”等薄弱领域,支持科技创新等重点环节,更好地满足企业长期投资需要,推动经济高质量发展。同时,坚持“房住不炒”定位,根据不同区域、不同群体的需求继续执行差异化的房贷政策,稳定房价、稳定市场、稳定预期,降低对房地产的过度依赖。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场