评论>

维修行业“坑”太多 “道德维修”待加强

李红军

2019-08-01 22:11:34中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数905 分享

中国商报/中国商网(李红军)日前,媒体报道了两家国内最大的手机O2O维修平台工程师在维修手机时,涉嫌用低价组装件换掉客户手机原装件。对此,涉事的两家维修平台都发表声明,表示已对报道中提到的问题开展内部调查,对相关操作不规范的工程师和运营中心管理层已进行严肃处理。

CNSPHOTO提供

近年来,随着人民群众生活水平的提高,一些高科技含量的产品相继进入普通百姓生活,如智能手机、家庭智能清扫机等,不但丰富了人民群众的日常生活,还提升了大家的幸福指数。然而,一些消费者却遭遇了“维修困境”,有些维修人员缺乏基本的商业道德,出现了“过度维修”和“以次充好”的现象,对此有关部门必须予以正视。

端正维修行业经营行为十分重要,日常生活中,如汽车、高科技产品等原本并无大碍,可在一些无良维修人员的忽悠下,被严重夸大了破损程度,目的在于攫取不义之财,造成了“过度维修”的事实。在医疗界有个名词叫“过度医疗”,是指无良医务人员对患者进行过度的检查和治疗,目的在于收取更多的费用,而“过度维修”同样是对消费者合法权益的一种侵害。

消费者权益保护法第二章第八条规定,消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。消费者有权根据商品或者服务的不同情况,要求经营者提供商品的价格、产地、生产者、用途、性能、规格、等级、主要成分、生产日期、有效期限、检验合格证明、使用方法说明书、售后服务,或者服务的内容、规格、费用等有关情况。就是说,据实履行告知义务是维修人员应尽的责任,不能无端地编造损坏事实,更不能以次充好、偷梁换柱。

笔者认为,维修业需要“道德修复”。一方面,监管部门要切实加强对维修业的监督管理,制定相应的行业规则来规范维修行为,积极受理消费者投诉,一经发现存在过度维修、以次充好和偷梁换柱的行为,要坚决依法惩处,让无良商家无处遁形;另一方面,维修行业要加强道德自律教育,发现玩猫腻、耍手段的,要对当事人进行严肃处理,不能任由这种行为侵害消费者合法权益。

总之,维修行业需要恪守业界良心,秉持诚实守信的原则,只有做到对消费者“据实维修”才能赢得消费者的信任。反之,道德失范、坑蒙拐骗,不仅有悖于商业道德,亦为法律所不容。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场