评论>

解决拖欠账款问题支持民企更好发展

特约评论员 胡建兵

2019-08-01 22:14:14中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,177 分享

中国商报/中国商网(特约评论员 胡建兵)7月30日,中共中央政治局召开会议。会议要求采取具体措施支持民营企业发展,建立长效机制解决拖欠账款问题。

当前,一些地方政府部门和大型企业存在拖欠民营企业、中小企业账款的现象,对相关企业的资金周转、经济效益等带来不良影响。去年11月9日召开的国务院常务会议决定开展专项清欠行动,要求凡有此类拖欠问题的都要建立台账,对欠款“限时清零”;严重拖欠的要列入失信“黑名单”,严厉惩戒问责;对地方、部门拖欠不还的,中央财政要采取扣转其在国库存款或相应减少转移支付等措施清欠。截至今年6月底,全国各级政府部门和大型国有企业共清偿拖欠民营企业、中小企业账款超过3800亿元。

资料显示,货款延付是大企业较为普遍采用的方式,几十万、几百万元对于大型国企算不了什么,但依附某个大型国企供应链的民企可能有几十家、几百家,对于这些中小民企来说,几百万元的欠款可不是个小数目。但这些企业对于国企或者政府项目“欠债拖着不还”又没有好的解决途径,要么通过在外高额贷款继续依附国企生产,要么通过对簿公堂要回欠款。但走到这一步,民企或中小企业要想继续为国企供货,或者在政府项目中分一杯羹显然会出现很大的不确定性。

在人们的习惯思维中,民企与大型国企业之间是一种“大鱼和小鱼”的关系,或者是小型民企依附大企业才能生存的关系。中央要求各地建立长效机制解决拖欠账款问题,说明民企与国企处于平等位置上,二者之间的关系也不应该是简单的依附关系,而应是一种合作关系。虽然小型民企与大型国企之间存在许多差异,但在市场竞争的压力下,越来越多的国企利用民企的长处提高自身的经济效益、增强自身的产业扩张能力,同时许多小型民企也通过与大企业的合作来弥补自身的弱点,增强抗风险的能力,提升自身的市场竞争力。

合作才能双赢。在我国,中小型民企的融资存在一定困难,而大企业除了资金实力比中小企业要强外,在资金的融通方面也较中小企业便利。国企不但要及时支付民企和中小型企业的货款,而且更应该在资金融通上进行合作。通过合作降低企业经营成本,减少市场的不确定、不稳定性,共同分担风险和分享利润。

各地建立长效机制解决拖欠账款问题,不仅要限期将政府项目和国企拖欠民企的货款清零,更要防止新欠款的产生,这无疑会有效盘活民营企业资金,加快民企资金周转,有利于其缓解融资压力,进一步降低资金占用成本。限期清欠,是要向全社会传递中央坚定不移支持民营经济发展的强烈信号,为民营经济发展营造良好的政策环境;增强民营企业的发展信心,不断稳定社会预期,为推动经济实现平稳增长发挥积极作用。清欠行动无疑会给一些地方政府和国企增加压力,如果不按期偿还,一方面会被追责,另一方面可能会被列入“黑名单”,更重要的是会使一些地方不再盲目投资,搞一些“政绩工程”。资金能及时到位,无疑也会使中小企业和民企产生更大的活力。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场