评论>

夏日应对高温 须防情绪中暑

苑广阔

2019-08-01 12:07:19中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数644 分享

中国商报/中国商网(苑广阔)持续高温天气,让很多人热得大呼“吃不消”。日前,媒体记者走访武汉多家医院发现,因为天气炎热,热出病的市民还不少,除重度中暑外,有市民还热出了“情绪病”——医院急诊外伤患者明显增多。

天气炎热,人们采取各种有效措施避免身体中暑,却往往忽略了“情绪中暑”。所谓“情绪中暑”,就是人在特定的条件下,个人情绪出现波动和异常,进而导致行为方式上的异常,对自己或他人带来危害。

按照医学专家、心理学家的说法,当气温超过35℃、日照超过12小时、湿度高于80%时,持续的闷热天气容易对人体下丘脑的情绪调节中枢产生负面影响,让人心烦意乱、无精打采、食欲不振、急躁焦虑,导致情绪失控,频繁发生摩擦或争执,这就是被心理专家称之为“夏季情感障碍”的一种心理学疾病,俗称“情绪中暑”。

由此可见,“情绪中暑”确实是一种病,而且在夏季高温天气下最易被诱发,如果不能引起足够的重视,采取有效的措施进行积极调节,很可能会引发不良后果。尽管“情绪中暑”是一种病,但通常情况下完全可以通过自我心理调节得到纾解。一方面,要像避免身体中暑那样,采取有效的措施进行降温防暑,尽量给自己创造一个舒适的工作和生活环境,让身体和心理保持一种积极健康的状态;另一方面,当在工作、生活中遇到纠纷、矛盾等不顺心的事时,要有意识地提醒自己,这可能是“情绪中暑”了,然后尽力保持克制、避免情绪的剧烈波动。此外,如果问题比较严重,自己又控制和管理不好自己的情绪,那么不妨去寻求专业人士帮忙,以避免出现一些不必要的麻烦和困扰。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场