评论>

交易场所监管 需出实招硬招

吴学安

2019-08-01 12:10:50中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,034 分享

中国商报/中国商网(吴学安)近日,证监会召开清理整顿各类交易场所部际联席会议第四次会议。会议要求各地区各部门要在防范化解重大风险和突出问题上出实招硬招,稳妥解决交易场所遗留的问题。

近年来,一些地区为推进权益和商品市场发展,陆续批准设立了一些从事产权交易、文化艺术品交易和大宗商品中远期交易等各种类型的交易场所。由于缺乏规范管理,在交易场所设立和交易活动中的违法违规问题日益突出。虽然经过前期的清理整顿,一度泛滥的贵金属、石油、邮币卡等违规交易已基本停止,分散式柜台交易、现货连续(延期)交易、融资融货交易、现货发售交易等违规模式得到了整治,但仍存在一些遗留问题和风险,风险爆发和违规活动死灰复燃的可能性依然存在。

一方面,交易的“类金融化”和“类期货化”趋势明显,导致期现割裂,“脱实向虚”发展,表面上看是在做交易,但实际上却是用杠杆操纵交易,用交易搞投机;另一方面,在数据资源尚未完全赋权的情况下,数据资源开发利用呈现出不对称性特征,存在数据资源赋权、安全性和隐私权保护机制的漏洞。部分平台凭借数字资源的垄断或优势地位,在数字资源流动、开发中,“数据资源寻租”,牟取不正当利益。

从建立充满竞争又充满活力的金融体系要求出发,明确对交易所监管的方向和重点,坚持稳中求进方针,切实防范处置风险至关重要。一是要坚决防范和化解金融资产类交易场所风险。同时,平稳处置邮币卡类交易场所风险,妥善解决大宗商品类交易场所问题,风险处置完毕的“僵尸交易场所”要限期撤销或转型。二是要建立健全交易场所长效监管机制,积极推动交易场所按类别有序整合,严格交易场所审批设立,切实加强交易场所监管,制定完善监管规则,明确监管职责,加强监管力量,严守交易场所监管底线,完善制度机制,切实减少交易场所数量,培育行业健康生态。

此外,打赢清理整顿各类交易场所攻坚战既是一项经济任务,也是一项政治任务。要明确各类交易场所可以开展哪些活动、明确地方政府在发展区域经济时哪些权力和规则是不能逾越的,形成齐抓共管的良好局面。一方面,评估现有交易场所监管制度,完善出台交易场所监管规章,严格准入管理,加强日常监管,健全行政执法,加强对大宗商品现货交易场所、文化产权和艺术品类交易场所、产权类交易场所等各类交易场所的监管业务指导。另一方面,推动各类交易场所规范发展,引导支持交易模式合规、产业支撑足够的交易场所发展壮大,逐步形成“品牌”效应,不断提升服务能力,坚决打击违法违规交易,彻底扭转“劣币驱逐良币”的被动局面。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场