评论>

​谨防“新型农业”投资陷阱圈钱坑农

杨玉龙

2019-08-01 12:26:03中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,007 分享

中国商报/中国商网(杨玉龙)眼下,各地正在大力培育农民合作社、农业公司等新型农业经营主体,这本应成为农业现代化、农民致富的好渠道。可是,最近一些人打着“新型农业”的幌子浑水摸鱼,通过搞“共享农业”、办“合作社”等手段编造出种种吸引眼球的赚钱噱头,许以高额回报引诱农民投资参与。

CNSPHOTO提供

据媒体报道,这些“新型农业”投资陷阱主要表现在,一是捏造“新概念”诱骗农民上当,如打出“共享农业”的旗号;二是合作社“新项目”成坑农新幌子,有的以新建“农产品冷链物流”项目和“股权投资”等名义承诺高额回报行骗;三是利用“互联网+农业”概念,通过电商、手机App等形式欺骗农民。

显然,打着“新型农业”幌子坑害农民危害甚大,不仅会导致农户遭受损失,还有可能会使农户因此致贫,如这几年农村专业合作社发展很快,但是有些所谓的“合作社”圈了大家的钱后,经营不善倒闭或者干脆“跑路”,农民辛苦攒下的钱“打了水漂”,而这些钱很可能就是他们一辈子的积蓄。更重要的是,此类情形也会让农民对合作社丧失信心。因此,对于农村出现的“新型农业”投资陷阱,有关部门应该采取措施加以治理。

首先,依法强化打击是根本。今年1月,最高人民法院、最高人民检察院、公安部印发《关于办理非法集资刑事案件若干问题的意见》,旨在更加有效地依法惩治非法吸收公众存款、集资诈骗等犯罪活动。对于各地而言,应该积极行动起来,强化监管与执法,让严重侵害群众财产权益的不法行为无处容身。

其次,增强广大农民的防范能力。一些农民之所以会被打着“新型农业”幌子的陷阱所伤,很大程度上在于相关知识欠缺造成的抵御能力不足。对此,政府相关部门当引起重视,可通过开展相关知识培训或者加强宣传,引导农村群众擦亮眼睛、克服贪利心理,尤其是加深农民对“新型农业”骗局常用套路特点的了解,以此增强他们“抵抗力”。

此外,农业、公安、金融、市场监管等部门要建立常态化的协作机制,对宣称高额回报、发布集资信息的“新型农业”行骗主体加强排查清理。其实,这是很有必要的,一则可以消弭市场中的乱象,填平各类陷阱;二则也能起到“正本清源”的作用,让正规的涉农项目更好地服务于农村建设。

而对于农民来说,应注意防范致富路上的种种陷阱。一些投资骗局正是利用了部分农民自身知识欠缺这一短板,尤其是一些人贪图便宜的心理,才会屡屡得逞。因此,广大农民群众当与时俱进加强相关知识的学习,通过自身能力的提升识别和远离骗局与陷阱。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场