评论>

“不再出具纸质车票”实为一举多得

胡建兵 特约评论员

2019-07-31 09:29:23中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,099 分享

中国商报/中国商网(胡建兵 特约评论员)据媒体报道,7月27日起,沪(上海)宁(南京)城际铁路将开展电子客票应用试点,旅客购买该条线路上20个车站间的动车组列车车票时,铁路只发售电子客票,不再出具纸质车票。这也标志着该条铁路成为继海南环岛高铁试行电子客票后的全国第二条试点线路。

试点规定,旅客不管是在网上还是在车站售票窗口购票后,铁路部门不再出具纸质车票,只提供购票信息单。旅客如需接收列车运行变更信息,可在购票时登记手机号码。旅客可以刷身份证进出站,也可以通过官网或者车站窗口办理退改签。如需报销凭证,旅客可于开车前或乘车之日起30日内,凭购票时使用的有效身份证件原件到车站售票窗口(含车站自助售票机、代售点)打印。

对于旅客来说,现在多种信息绑定身份证的技术已十分成熟。消费者购买了车票后,就等于和身份证已经绑定了,进出车站、乘车只要刷一下身份证就行。如此一来,一方面可以节省成本:从表面上看,一张车票成本不高,但每天全国数亿张的车票累积起来,一年就可能是几十亿元、几百亿元的支出。另一方面,可以简化一些不必要的手续:有的旅客在网上订票,到了车站后还得拖着大包行李到自动取票机上取票,有时候排起长队还会浪费大量的时间。有的为了取票,不得不提前往车站赶。更重要的是,“不再出具纸质车票”可以有效防止“黄牛”的倒卖车票行为。原先一些“黄牛”会利用制度的漏洞倒卖车票,现在“不再出具纸质车票”了,这给“黄牛”倒卖车票增加了难度。特别是原先一些“黄牛”的抢票软件是前期利用假身份证在12306网站上注册的,可以多账户挂机批量刷票,完全不受12306网站对普通用户每次可买5张车票的限制。现在,“不再出具纸质车票”,即使抢到了票也得刷真实的身份证上车,“黄牛”倒卖车票的机会被大大压缩。另外,对避免纸质车票容易被遗忘、丢失也有一定的帮助作用。

当然,“不再出具纸质车票”符合新时代发展的要求,在技术上也不存在问题。现在很多地方,连驾驶证等都实行电子化了,不再使用纸质的驾驶证,交警部门可以通过身份证查验司机的驾驶证信息、处理交通违章问题。车主面对执法只需掏出手机打开身份证二维码就可以了。还有如开具税务发票等都采用电子发票。交通部门“不再出具纸质车票”,显然也符合新时代发展的要求。

从某种意义上说,身份证捆绑车票会比传统的纸质车票更安全、更可靠,车票退改签等也省去了许多不必要的麻烦。时下,各地都在积极推行“放管服”改革,希望更多的地方能尽快开展“不再出具纸质车票”试点。铁路部门可以根据试点工作情况,认真听取广大旅客和社会各界的意见建议,不断完善电子客票应用措施,更好服务旅客乘车出行,最大程度地方便群众。

责任编辑:寇未南 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场