评论>

全方位监管金控公司可发挥“三个作用”

莫开伟 特约评论员

2019-07-30 12:53:25中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,145 分享

中国商报/中国商网(莫开伟 特约评论员)近日,央行发布了《金融控股公司监督管理试行办法(征求意见稿)》,办法共七章、五十六条,主要包括明确监管范围、严把市场准入、股东资质监管、资本来源真实性与合规性监管、强化公司治理与关联交易监管、完善“防火墙”制度、合理设置过渡期等若干方面内容。

应该说,意见稿的发布是我国金融监管法治建设的又一重大成果。央行为何此时发布征求意见稿?笔者认为有三个方面的原因:一是全国金融控股公司数量较多,对其监管具有必要性。二是金融控股公司尚处于监管的真空地带,对其监管具有及时性。三是金融控股公司的监管制度滞后,对其监管具有现实性。央行此时发布办法意见稿,既是落实党中央国务院关于尽快将金融控股公司纳入监管、补齐监管短板的决策部署的需要,也是强化我国金融业监管、防范化解金融风险的需要。

从当前的现实来看,办法的出台可发挥三方面作用:一是有利于将金融控股公司纳入金融监管正轨,彻底整治金融市场乱象。目前,金融控股公司由于监管制度缺失,存在不少问题:虚假出资或者循环注资,资本约束弱化,资产规模短期内急剧扩张,杠杆异常增加;通过名下金融机构进行关联交易,套取大量资金扩充资本,或冲击资本市场秩序,或将资金转移海外,“掏空”金融机构;通过复杂的股权安排和金融运作,滥用大股东权利,隐匿架构和实际控制人,规避金融监管,政策套利;占用主业资源盲目扩张金融业务,导致脱实向虚,加大了金融业和实业之间的风险交叉和传递;部分金控公司的盲目发展,加之业务领域多元、资产规模庞大、组织架构复杂,导致了风险相互交叉感染,最终有可能酿成重大系统性风险。办法剑指这些市场乱象,对金融控股公司合规经营提出了明确要求。

二是确定了监管主体,避免了“铁路警察”各管一段、出现监管真空的情况。办法规定了非金融企业和自然人的金融控股公司,由央行监管;对于金融机构跨业投资控股形成的金融集团,由金融监管部门监管,消除了监管“打乱仗”的情形。而且,确立了宏观审慎管理、穿透监管、协调监管的原则,有利于实现各监管部门的联动合作、监管资源的整合及监管信息共享,真正将“谁监管、谁负责”落到实处,从而提高对金融控股公司监管的有效性和针对性。

三是能产生较大的金融监管效果,彻底净化金融市场秩序,推动金融控股公司为实体企业服务。一则对于金融机构而言,由股权架构清晰、风险隔离机制健全的金融控股公司作为控股股东,有助于整合金融资源、提升经营稳健性和竞争力。二则对于非金融企业而言,使那些通过违法违规手段快速扩张的金融控股集团,在业务发展、风险处置等方面通过监管得到彻底规范,不断向合规方向发展。

总之,办法有利于治理金融乱象、整顿金融秩序,最终防范系统性金融风险,并有利于建立一个规范的市场,促进各类机构有序竞争、良性发展。

责任编辑:寇未南 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场