评论>

高温“热哭”预警呼唤更多“清凉”

张海英

2019-07-30 14:34:38中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,057 分享

中国商报/中国商网(张海英)最近几天,“热哭了”成为人们的口头禅。有网友调侃,走在大街上,见面都是“熟人”。近日,中国天气网发布了今年首个“全国热哭预警地图”。

CNSPHOTO提供

7月28日,湖南、重庆、湖北、江西、浙江等地闷热程度最甚,不仅是白天“热到蒸发”,晚上“蒸笼”的火力也不减,酷热难耐。

这份“热哭预警地图”根据气温由低到高分为“热到膨胀”“热到扭曲”“热到融化”“热到蒸发”四种区域,用不同颜色标注,哪些城市处于“热哭区域”一看便知。该地图不仅有利于游客出行,同时对“热哭区域”民众也是一种很好的生活预警。

根据预警地图显示,近期多地最高温超过了35℃,部分地区最高温达37℃-39℃,局地可达40℃以上。在这种高温条件下,户外劳动者令人牵挂,他们是否依法享受高温津贴,尤其是身体会不会受到高温的伤害,需引起有关部门的高度关注。

虽然说高温条件下环卫等户外工作不能停,但尽量别让环卫工在最高温时处于户外工作状态,毕竟人的生命健康比什么都重要。如何保障高温条件下户外劳动者权益仍是有待更好落实的问题,如气温超过37℃容易中暑,能否停止某些户外劳动,还有户外劳动时间能否相应缩短等值得考虑。

高温时期要想保障好户外劳动者权益,既需要制度层面进行统一安排,因为现有高温酷暑户外工作规定分散在不同制度和标准中,而且规定比较滞后;也需要用人单位对户外劳动者多一些体恤和关爱;更需要劳动监察等部门和社会舆论对劳动权益保障进行主动监督。

对于“热哭区域”的民众而言,能否享受空调直接关乎“幸福指数”。对中高收入群体来说,既有能力购买空调也有能力承受电费,应该说不会“热哭”。但对部分低收入人群来说未必能享受“空调自由”,因为再节能的空调如果长时间使用,电费也是一笔不小的支出。

即使部分民众有经济能力使用空调,但未必能享受清凉,如有的居民小区因开发商预留的室外空调位置不合理,导致空调无法安装等。“热哭预警地图”对某些开发商、供电企业等也是一种预警。如何保障居民正常使用空调,应该列为“热哭区域”的重要民生问题。

此外,这种预警地图也在提醒“热哭区域”要开放更多公共纳凉点,以便让民众能享受到公共服务送来的清凉,如各地人防工程可以作为避暑纳凉地,但有的地方开放人防工程供市民纳凉,有的地方却未开放。

世界气象组织指出,今年全球多国度过了一个有历史记录以来最热的6月。而我国真正最热的月份一般在每年七八月。所以,今年的暑热高温天气有可能还会持续一段时间。在全球变暖的背景下,“热哭”很可能成为夏天常见的现象,因此要有周全的应对之策。

责任编辑:寇未南 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场