评论>

“小店理发不买卡”的几点启示

李守仲

2019-07-30 14:22:19中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,022 分享

中国商报/中国商网(李守仲)记得去年底的一天,我走进住所附近的一家大型超市,一进门厅右手新开了家理发店。正想去去虽已稀疏但已够长的头发,便近前查看,迎面第一眼便是“10元理发,不刮不洗,不买卡”的白纸黑字小广告。别处是追着让你买卡,这里却公开声明“不买卡”,更促使我下决心在这儿理理发,顺便问问“不买卡”的事。

几次光顾这两个年轻人开的理发店,我不断在想“靠手艺吃饭”这简简单单的五个字,现在又有多少人特别是年轻人不是在“靠手艺吃饭”呢?当下媒体有关各类骗局的报道连篇累牍,这类报道的主题重点突出三个方面:一是揭露各种各类骗局骗术;二是被骗钱财多少不一;三是提醒人们尤其是老年人多学点“生活智慧”,不要上当受骗。这些宣传无疑都是正确的,然而与这样的报道相比,关于诚信经营和源头治理的内容却似乎少了一些,应当予以加强。

诚信经营是商家的基本之道,更是社会主义核心价值观的重要内容,属于社会道德范畴。像上面提到的“10元理发,不刮不洗,不买卡”的理发店,就是诚信经营之道的小典型。十元、十几元理个发,价格虽低,但薄利多销,理发师的收入并不低。他们这样做净化了营商环境,少了许多所谓赚大钱的烦恼,其他商家又何乐而不为呢?看来,改善营商环境不单单是政府的事,商家也责无旁贷。

改善营商环境,不让消费者受骗上当,应着重在源头治理、顶层设计和各类法规政策上多下功夫,各种职能部门都该多动动脑筋。现在,据说大额资金经银行转账划款,满24小时才能到账,这对发现骗局、防止被骗款项流走有一定的效果。前不久,广东金融部门与养老机构共同推出的“存房养老”就比已经推出四年多的试点地区才不足百户承保的“以房养老”技高一筹。一个“存”字一举多益:将房子存在银行里,让与此相关的老人和子女更放心;银行向存房者推荐养老机构、用“存房资金”及资产管理收益支付养老费用,养老机构费用有保障,银行也有收益;“存房养老”省心省事;骗子再想从“以房养老”中行骗,恐怕就没门儿了。总之,“魔高一尺,道高一丈”,正必压邪。

“小店理发不买卡”的经历引出一番思索,无非是想就当前大力提倡的改善营商环境发表一点议论。针对社会中存在的屡禁不绝的各种各样的诈骗活动,无论是法律法规、政策措施还是市场经济中的契约合同等等,对抑制诈骗行为无疑作用都是很大的。与此同时,还得不断加强社会主义核心价值观的建设。诚如著名哲学家康德所言:“道德责任是以自觉自愿地承担为最高境界的。”做到很难,做好更难,但却是必须的。

责任编辑:寇未南 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场