评论>

线上阳光厨房驱除外卖阴影

丁慎毅

2019-07-30 14:31:27中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数702 分享

中国商报/中国商网(丁慎毅)如今,越来越多的餐厅实行“明厨亮灶”,让消费者吃得更放心,但是看不见的外卖厨房却仍在消费者心中留下了阴影。对福州市的消费者来说,近日多家外卖餐厅的网络“阳光厨房”在网络订餐平台上线运行,让消费者点外卖的时候不用再顾虑重重。

近年来,互联网订餐相关问题时有发生,对食品质量安全及行业发展带来了一些不良影响。其中,消费者“看不见”外卖厨房也是一个原因。如今,线上“阳光厨房”能发挥很好的监管作用,还能解决商家的不诚信问题,如一些网红外卖店没有堂食,有了线上“阳光厨房”后一些外卖“猫腻”就藏不住了。

以某外卖App为例,消费者点击进入“速食简餐”,会出现“网络餐饮阳光厨房”专区,选中准备订餐的商家后,再点击“阳光厨房LIVE”按钮,便能实时查看商家的后厨情况。这能很好地倒逼那些厨房安全卫生不规范的商家按照相关要求建好“阳光厨房”。否则,消费者看不到,或者发现不规范的情况,就会造成客源的流失。为了赢得消费者的信任,商家便会主动抢着上线“阳光厨房”。就像有些商家说的:“这让我们不敢掉以轻心,同时这也是我们最好的广告,消费者看到我们规范化操作了,也能带来更好的效益。”

当然,线上“阳光厨房”也并非就能对外卖食品安全毕其功于一役。以往平台要求店家必须提供图片,结果店家提供了大量假图片蒙混过关。现在也不排除有店家“彩排”出一个虚假的线上“阳光厨房”来,这还需要监管部门通过技术创新以及加大处罚力度来让市场更加规范。

总之,线上“阳光厨房”对其他行业也具有启示意义,只有最大限度地保障消费者的知情权和监督权,让消费者把一切都看得明明白白,消费者才能更加放心地消费,才能更好地助推消费升级。

责任编辑:寇未南 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场