评论>

特色小镇不应成为同质化的“商业小镇”

李红军

2019-07-26 11:30:01中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数895 分享

中国商报/中国商网(李红军)日前,国家发改委推广了16个特色小镇的五个方面典型经验,同时公布了各地区各有关部门淘汰整改的419个“问题小镇”。国家发改委相关负责人指出,经过探索实践,特色小镇建设取得了一定成效、积累了一些经验,涌现出一批产业特色鲜明、要素集聚、宜业宜居、富有活力的精品特色小镇,但也有些小镇名不副实,还有些小镇质量不高。为引导特色小镇高质量发展,下一阶段将继续规范引导特色小镇建设,推动地方政府做好工作,不把行政建制镇和房地产项目命名为特色小镇,及时推广新一轮的典型经验,突出特色、避免乱象。

近年来,随着美丽乡村建设步伐加快,一些特色小镇开始应运而生。然而,在特色小镇建设风起云涌的背后,却出现了一些名不副实的“问题小镇”。这些“问题小镇”根本看不出任何的“特色”,有的成了名副其实的商业小镇,对这样的“问题小镇”委实有必要进行及时纠偏。

何谓特色小镇?依笔者所见,就是因地制宜,依托资源优势或者区位优势而建设的小镇,而不是一窝蜂地建设同质化的商业小镇。譬如,有些地方风景秀丽、气候宜人,很适合发展旅游业,这种地方发展旅游特色小镇就比较适合;有些地方具有一些特色农产品,瓜、果、桃、梨具有浓郁的地方特色,围绕着这些经济增长点建设特色小镇才会名副其实。

既然谓之特色小镇,就要充分体现“人无我有”,着力打造“特色”二字,而不是划出一块地方,搬进几家店铺就算是特色小镇。这种雷同化的“千人一面”的小镇,不能称其为特色小镇,而只能叫做“商业小镇”。

值得注意的是,当下有些地方把建设特色小镇视为一项政绩工程,有的本来没有什么特色,硬生生地搞出一些“特色”来,结果成了不伦不类的“四不像工程”,人们看到的只是店铺林立、商品云集,很容易形成“审美疲劳”。显然,这是急功近利导致的结果。

泱泱华夏,地大物博,每个地方都会有与众不同之外,只有着力挖掘自己的“不同点”,并在此基础上打造出的特色小镇才会充满生机与活力。反之,把特色小镇解读为商业小镇,以为规模大了、人气够了就是特色小镇,这实在是对特色小镇的误读。期待人们能够静下心来仔细斟酌,用心发现本地的“不同点”,别让特色小镇陷入同质化的泥沼。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场