评论>

失效身份证痛点靠信息共享终结

张智全

2019-07-26 11:56:19中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数631 分享

中国商报/中国商网(张智全)日前,公安部召开发布会通报正在陆续推出的服务经济社会发展、服务企业群众的60项措施。其中,在部门间数据共享方面的举措,包括推进人口信息共享和身份认证服务工作,全面推进出入境证件公共服务便利化应用,建设户籍电子证照、电子档案数据库提供公共服务,推行失效居民身份证信息联网核查,提供部门间共享等。

众所周知,居民身份证对公民进行社会活动、维护社会秩序、保障公民合法权益有着其他证件不可替代的重要作用,其所包含的个人信息,在信息化时代更是蕴藏着不可估量的商业价值。也正因此,居民身份证信息便成了一些不法之徒的觊觎目标。如果持有人不慎将居民身份证遗失,或居民身份证已过期而未来得及注销,不法分子就有可能乘虚而入,利用他人的身份证信息从事违法犯罪活动。

而失效居民身份证信息之所以屡被不法之徒作为从事违法犯罪活动的工具,关键症结在于失效的居民身份证信息没有实现联网核查,让不法之徒有机可乘。随着互联互通信息技术的广泛普及和深度运用,失效居民身份证信息的共享已没有技术障碍,关键在于改变观念。在这种情况下,公安部推行失效居民身份证信息联网核查便民服务,彰显了主动解民忧的服务导向,也为终结失效居民身份证信息的“破窗效应”奠定了坚实基础。

对此,各级公安机关要恪守信息共享“一盘棋”的理念,不折不扣地把好政策落实好,切实改变当前失效居民身份证信息的碎片化局面。如此,失效居民身份证信息的“一键式”查询才不至于可望不可及,从而真正释放出用信息共享的正能量。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场