评论>

整治医保卡乱象岂能一禁了之

李英锋

2019-07-26 11:57:52中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,005 分享

中国商报/中国商网(李英锋)今年以来,多地医保部门要求医保定点药店下架保健食品等非医疗产品。药店是保健食品的优质销售渠道,受此影响,上半年多地保健品销售出现不同程度下滑,尤其是药店渠道的销售额下滑幅度较大。

近年来,少数医保定点药店滥刷医保卡,把“医保卡”变成“购物卡”,严重侵害了医保基金安全。医保基金本应专款专用,这是由其功能所决定的,并受到法律的严格约束和限制。若医保卡套现乱象得不到整治,不但会浪费有限的公共资源,增加医保资金的支付压力,还会扰乱社会秩序,甚至滋生腐败,形成劣币驱逐良币的不良效应。

为此,不少地方的医保部门,以不同方式要求医保定点药店下架保健食品等非医疗产品,违规销售者将被取消定点资格。诚然,加强对医保账户的监管是保障医保资金安全、维护医保参保人权益的应有之义。国家有关部门一直严打盗刷医保卡等乱象,尤其是随着保健品市场各种问题的集中暴露,监管部门从生产、销售等各个环节加大了对保健品市场的监管。

规范销售行为是源头治理的题中之义。医保基金是老百姓的救命钱,有关部门严厉打击盗刷医保卡行为十分必要。但药店作为一个经营场所,取得《食品经营许可证》后,就可以经营食品、保健食品。对此,《药品经营质量管理规范》明确,“药品经营企业经营非药品应当设置专区,与药品区域明显隔离,并有醒目标志”。可见,药店经营药品和非药品完全可以并行不悖。医保药店的保健食品不应简单“一刀切”地全部下架。

不少地方医保部门没有直接硬性禁止医保药店经营保健食品等非医疗产品,而是采取了协议约定、口头通知、会议通知等“软办法”,存在一定的含糊性,也从另一个角度印证了医保部门“一刀切”下架医保药店保健食品的“法律缺陷”。事实上,要监管违规刷医保卡行为可以有很多方式,比如安装监控、检查刷卡记录、有奖举报等。在确保医保个人账户基金安全、合理使用的同时,尊重和保障医保药店的合法经营权益也不应忽视。

对盗刷医保卡等乱象需要严管,对与保健食品经营有关的质量安全问题、虚假夸大宣传问题、商标侵权问题等更要严管,但监管部门应该按照法定职责,找准问题,靶向监管,精准施策;该查则查,该禁则禁,该放则放,不能因噎废食,“一刀切”地禁止医保药店经营保健食品等非医疗产品。如果确有必要对医保药店经营保健食品等非医疗产品进行规范,也应通过制定或完善法律法规、出台实施细则等方式,获得法律授权,理顺监管关系,这样才能取得更好的法律效果和社会效果。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场