评论>

让酒驾违法“账单”成为一种警示

叶金福

2019-07-26 12:00:26中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数859 分享

中国商报/中国商网(叶金福)据媒体报道,今年上半年,全国共查处酒驾醉驾90.1万起。其中醉驾17.7万起,因酒驾、醉驾导致死亡交通事故1525起,造成1674人死亡,同比分别减少20.7%、20.4%;酒驾、醉驾导致非死亡交通事故7512起,同比增加28.2%,形势依然严峻。这是公安部公布的上半年查酒驾“账单”。

CNSPHOTO提供

众所周知,根据新的道路交通安全法规定,饮酒或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,吊销机动车驾驶证,终身不得重新取得机动车驾驶证。应该说,新的道路交通安全法是很有威慑力的,可酒驾、醉驾为什么依然大有人在呢?

究其原因,主要有以下两点:一是饮酒后的司机大都心存侥幸。其实,每位司机都知道酒后驾车将会带来严重后果,但一些司机仍存在侥幸心理,以为自己酒量大不会出事。更为可怕的是,有一些酒后驾车者竟错误地认为:“喝酒和出事没有必然联系,出事与喝酒无关。要出事不喝酒也出事,不出事喝了酒也没事。”正是这种荒唐而错误的认识,使司机们放松了对自己的要求,甚至导致了害人害己的严重后果。二是警力不足难以查处到位。近几年,机动车数量飞速增长,相对而言警力存在不足。交管部门坦言,目前即便安排交警全部出动检查酒驾、醉驾也不够用,这也在一定程度上让一些司机以为自己喝点儿酒不会轻易被交警查获,进而敢于酒驾、醉驾。

酒驾“账单”不仅仅是一份简单意义上的“账单”,而是一种警示,它向每一位司机发出警示:“开车不喝酒,喝酒不开车”。那么,应该如何根治酒后驾车顽疾?笔者认为,首先,每位司机都应加强自我约束,要把“喝酒不开车”和“开车不喝酒”当作珍爱生命的自觉行动,克服各种侥幸心理,切实增强法律意识。其次,交管部门应加大监管力度。要严格按照道路交通安全法规,对酒后驾车的司机进行严肃查处。对那些酒驾、醉驾的司机,一经查获要严惩不贷,做到“零容忍”,对酒驾、醉驾保持高压态势,不给那些贪杯的司机可乘之机。只有如此,才能确保“酒后不开车”对每一位司机都能入心、入脑,从而杜绝酒驾、醉驾的发生。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场