评论>

业务规范逐渐明晰 携号转网有序推进

特约评论员​ 胡建兵

2019-07-26 11:42:01中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,059 分享

中国商报/中国商网(特约评论员 胡建兵)日前,国新办举行上半年工业通信业发展情况新闻发布会。据介绍,在天津、海南、湖北、云南、江西五个试点地区,已有230万用户完成携号转网。目前,携号转网服务管理暂行办法已起草完成,办法中明确了携号转网的服务办理条件、业务流程、服务规范等内容。

今年的政府工作报告提出,在全国实行携号转网。工信部委托中国信通研究院码号管理平台解决了以往携号转网的流程和技术问题,并开展了携号转网试点,这为在全国范围内全面实施携号转网积累了经验。

携号转网开始实施,这是一件大好事。用户更换手机号码不仅需要很高的时间成本和经济成本,还可能引发财产及安全风险。携号转网可以化解这些矛盾,用户可以在号码不变的情况下,选择为其提供服务的运营商。同时,携号转网不但可以促使新运营商快速进入市场,也可倒逼传统运营商提速降费。只有给消费者更多的实惠、更好的服务,才能留住老客户、增加新客户。携号转网可以打破现有电信运营商的优势地位,从而促进市场竞争、优化市场结构。因而,民众对携号转网充满了期待。

但是,携号转网也戳到了运营商的痛点。运营商在携号转网上不断“挖坑”,如协约没到期或业务没取消之前不能转。哪怕用户满足条件,原号码的运营商客服往往还会夸大转网的流程和代价;而即便是携号转网成功,过渡期还要忍受诸多不便,如网络降为2G。此外,部分携号转网用户还不能参加新运营商提供的诸如赠话费之类的业务,被作为“二等用户”区别对待。

携号转网确实是件好事,但要想顺利携号转网,主动权还应该掌握在消费者手里。现在,绝大多数人的手机号与微信、支付宝、银行卡等绑定,许多用户即使对运营商再不满意也无可奈何,因为如果想要改变运营服务商,就会带来许多不便,微信、支付宝、银行卡等都要重新注册。运营商在客户当初选号时设置了许多“霸王条款”,一旦用户要改变号码,一方面要出一笔不小的转网费,另一方面也会给日常通信等带来很多的不便。换手机号就不得不一一解除与App、银行卡的绑定,操作相当麻烦,可能会影响正常的工作和生活。所以,许多电信运营商从自身利益出发,很容易通过一些“小手段”阻碍用户携号转网。

我国移动用户规模巨大、网络复杂,携号转网是一个复杂的系统工程。因此,要想使携号转网真正给民众带来实惠,必须对携号转网进行明确的规范。目前,携号转网服务管理暂行办法已起草完成,办法中明确了携号转网的服务办理条件、业务流程、服务规范等内容。管理办法一旦实施,将最大程度地扫清携号转网的障碍,让消费者吃上“定心丸”,使用户携号转网转得方便、转得畅快。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场