评论>

关注电子烟危害立法监管须尽早

张智全

2019-07-25 09:44:00中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数650 分享

中国商报/中国商网(张智全)据媒体报道,目前国家卫健委正在会同有关部门开展电子烟监管的研究,计划要通过立法的方式,对电子烟进行监管。

众所周知,不少商家推销电子烟,往往是以电子烟比传统卷烟危害更小且能辅助戒烟等名义,很容易让嗜烟者产生电子烟既可满足烟瘾又不危害健康并能帮助戒烟的错误认知。然而,颇具讽刺意味的是,事实上,电子烟非但不能减少对人的危害,反而因其产生的气溶胶含有许多有毒有害的物质,相比传统卷烟可能对健康的危害还有所增加。

笔者认为,现在吸电子烟的人特别是青少年越来越多,立法强化电子烟监管势在必行。而通过立法加强对电子烟的监管,是厘清电子烟属性定位、让其不再在市场上泛滥的基本要求。只有依法将其属性定位为烟草制品而不是普通商品,才能让电子烟的生产和销售纳入烟草管制范畴,这对从源头上防止电子烟危害公众健康尤其是保护青少年身体健康无疑大有裨益。

法无授权不可为。政府部门对任何事物的有效监管,都须以法律的授权为基本前提,电子烟的市场监管亦不例外。由于法规的缺位,我国目前对电子烟的监管只能按普通商品来对待,客观上导致监管的效果不理想。如果监管部门基于电子烟的危害性,将其强制纳入现有的控烟条例进行监管,则又会陷入“于法无据”的尴尬,损害监管执法的公信力。在这种情况下,通过立法监管让电子烟的监管“有法可依”也就成了必然选择。

因此,相关职能部门应加速推进电子烟监管的立法步伐,早日为电子烟的监管量身定制出严密完善的法律法规。唯有如此,才能未雨绸缪地防范电子烟危害,并取得对电子烟依法监管的主动权。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场