评论>

唯论文论不可取职称评审须创新

潘铎印

2019-07-24 09:12:38中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数675 分享

中国商报/中国商网(潘铎印)据媒体报道,南京林业大学的一位副教授在今年的职称评审中,在“并无一篇论文、无一分科研”的情况下,全靠他平时课堂教学的表现和成绩成功获评教授职称。

诚然,论文代表着一个人的工作水平和业绩,将其作为评审中高级系列职称的指标是必要之举,但如果将论文作为评定职称的唯一尺度未免过于单一。相当一部分科研工作者埋头攻关、潜心钻研,尽管成就斐然,但却因为拿不出论文而无缘高级职称,这显然有失公平。为此,不少人呼吁遵循人才成长规律,创新评价方式,纠正重论文、轻实绩的职称评审导向,让科研工作者有更多时间和精力深耕专业。

其实,对于职称评审“唯论文论”的弊端,人们已有较为清醒的认识,但改变起来并非易事。科研成果、论文数量被认为是高校实力的体现,也成为大学排名的重要指标。在以论文论英雄的评价体系下,很多科研人员为撰写论文所累,无暇将精力放在科研创新上。在现实中,将论文作为科技人员职称评定的硬门槛也制造了华而不实的论文泡沫:我国学者的论文发表量近年来呈现激增趋势,科研论文数已经位居世界第二,然而,优秀的论文却凤毛麟角。

《国家中长期人才发展规划纲要(2010—2020年)》明确提出:要克服唯学历、唯论文的倾向,注重靠实践和贡献评价人才。尤其是对于一些基层、一线的专业人员来说,要注重以实践和贡献评价人才,要重视同行、专业人士的评价,更应该参考其工作对象的评价。在各地评价人才的过程中,应突出用人单位的主导作用,充分发挥基层、用人单位和社会组织的作用,通过创新职称评价方式,营造注重工作实效的氛围,进一步调动和激发科研工作者的积极性和创造性。

责任编辑:寇未南 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场