评论>

脸书积极应对数字加密货币挑战

莫开伟 特约评论员

2019-07-24 09:14:13中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,230 分享

中国商报/中国商网(莫开伟 特约评论员)近日,美国国会针对脸书(Facebook)的数字加密货币Libra举行听证会。有观点认为,会议对Libra的态度整体为中性偏负面,而听证会的最终结果将会对加密货币市场产生冲击。

Libra是一个比较典型的基于互联网区块链技术的电子货币,其发行和运行本质上与现行货币体系并行。目前,脸书子公司Calibra已在美国申请了州货币转账许可证,Libra也将在美国金融犯罪执法网络(FinCEN)进行注册。这表明美国政府对金融创新的支持态度还是非常明确的,而且美国国会众议院也只是要求脸书暂停计划且提出了很有意思的要求:Libra必须在瑞士建立一套新金融系统,不要威胁到美元的系统。言下之意,脸书可以做Libra,但别威胁到美元货币体系安全。由此可见,Libra现在已不单纯是一个技术问题,更是一个重大经济问题。

如果Libra获得全面放行,势必会对世界金融市场的发展及稳定带来不小冲击:一是美国会取得这套Libra数字货币创新体系的新霸权,可能会使美元的国际垄断地位更加牢固,这无疑会对全球货币体系带来冲击,对人民币的国际化及人民币在国际贸易结算中的地位也可能造成影响。

二是有可能导致金融数据安全的主控权旁落。因为Libra是基于互联网基础之上的区块链技术的电子货币,对全球各国金融经济数据的渗透能力强、涉及范围广、影响力大,一旦某一个或几个经济发达国家主导了Libra新货币体系,则可能对其他国家货币参与国际金融市场竞争带来诸多障碍。

三是或将打破现有金融数字领域的竞争格局。例如,我国目前在数字金融尤其是在移动支付应用方面具有一定的领先优势,第三方支付平台已在我国电子支付领域发挥了重要作用,也对全球金融支付结算产生了重要影响。如果Libra迅速兴起并扩张,很可能会对近年来快速发展起来的电子支付平台带来一定冲击,原有的移动支付市场竞争格局或将被打破。

笔者认为,对于类似Libra的数字加密货币体系要有足够的警觉和重视,要增强相关技术研发、推广前景、风险防范等方面的紧迫感和危机感。货币监管部门需要正视Libra这样的数字加密货币的作用及其发展前景,积极拥抱互联网虚拟货币的创新。

同时,应对数字加密货币技术的掌控及其推广等方面充满自信,因为我国目前在相关技术上已具备一定的领先地位,在数字加密货币的技术开发及其全面运用上也应该加大技术储备。最为重要的是,目前我国央行也正在加紧数字货币的研发,在消除外来数字加密货币对本国金融货币体系影响或冲击方面,要研发出有效的隔离技术并提出风险防范措施,与国内目前具备数字加密货币研发及推广能力的公司紧密合作。

货币监管部门不妨在这方面适当开个绿灯,给予相关企业数字加密货币研发推广牌照,为其提供适宜的政策环境,鼓励他们进行相关研发,积极探索数字加密货币在我国落地应用的可能性,为推动人民币国际化提供有效的金融创新支持工具,为中国金融赢得较强的国际话语权,进而为实体经济提供更加有效的金融支持。

责任编辑:寇未南 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场