评论>

治理身份证交易乱象不是一件小事

陆敬平

2019-07-24 12:53:29中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数873 分享

中国商报/中国商网(陆敬平)据媒体报道,我国每年丢失、被盗的第二代居民身份证可达数百万张。大量丢失、被盗的第二代居民身份证在网络黑市被公然叫卖。然而,目前相关的规范制度还比较笼统,对于冒用居民身份证等“情节严重”行为的标准尚无明确司法解释,导致现实中居民身份证冒用案虽然频频发生,但相关的诉讼却寥寥无几。

CNSPHOTO提供

身份证被盗或丢失,人们首先想到的是挂失和补办。但令人心惊胆战的是,丢失或被盗的身份证不但在网络黑市上被公然叫卖,而且被挂失的身份证还能正常使用。盗用身份证涉嫌违法犯罪,但为何会出现定罪难的现象,挂失的身份证为何还能“正常使用”?究其成因,一是由于目前的法律规定还比较笼统,导致执法没有相应的法律依据;二是没有实现真正的信息共享,形成了监管漏洞;三是粗心大意的人为数不少,每年丢失和被盗的身份证高达数百万张,让别有用心之人有了可乘之机。因此,整治盗用身份证乱象需立法跟进和各方齐抓共管。

首先,立法要跟进。既然现实给法律条款提出了挑战,那么立法部门就应做到与时俱进,及时修改相关法律,让打击盗用身份证违法行为更精准,充分发挥法律惩治犯罪的作用,让执法部门有法可依,从而收到严厉打击、以儆效尤的良好效果。

其次,实现信息共享。互联网时代,实现信息共享已非难事,不同行业和部门之间应本着以民为本、民生优先的原则推动信息共享。其实,信息共享不仅可以有效阻断身份证等证件被盗用的情况,更为重要的是可以大大减少群众办事环节,让群众办事更方便、更快捷,从而树立政府和部门的良好形象,可谓是一举多得。

再则,要民生优先。日前,有市民向媒体反映,由于身份证遗失后被人冒用,其新开办的公司无法在工商部门登记注册。虽向有关部门多次反映,但被他人冒用身份证开办的公司至今仍未注销,说到底还是以民为本的理念没有真正落到实处。

此外,要提醒广大群众切实保管好身份证等各种证件,以免因自己的粗心大意而导致严重后果。同时,那些冒用他人身份证的人切勿铤而走险,所谓“常在河边走,哪能不湿鞋”,如果一意孤行,总有后悔莫及的时候。只有遵纪守法,才能确保自身和他人平安。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场