评论>

与资管融合共赢 金融科技进入下半场

盘和林 特约评论员

2019-07-23 09:13:24中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,163 分享

中国商报/中国商网(盘和林 特约评论员)在日前举行的“金融科技下半场——第一届资管科技行业高峰论坛”上,有观点认为,未来金融机构会逐渐进入线下为主、强金融属性的资管领域,金融机构需要建立更强、更专业的金融科技能力。也就是说,金融科技必须进入下半场。

在过去的几年间,消费金融在大数据、人工智能等技术的推动之下迎来了爆发式发展,尤其以移动支付、互联网理财等业务为代表。而这些业务之所以能够率先爆发,主要是因为消费金融这些业务形态立足于线上的特征与金融科技的电子化、数字化、信息化能力是匹配的。

但是,用户数量增长不可能一直继续下去,这时提供消费金融服务的互联网企业自然就要将注意力放到如何提高现有业务的服务水平以尽可能留住用户、并且去开拓其他的业务上。其实,这也是一个顺其自然的选择,因为头部互联网公司在早期做流量生意的阶段有意无意地发展出了雄厚的数字技术能力。这种内部功能化的业务本来是服务于自己的内部需要,当这个业务本身足够强大的时候就可以转化成对外服务的业务了。

实际上,当数字技术业务可以独立地对外提供服务时,就已经为金融科技进入下半场做好了技术准备。金融科技下半场的主要特征就是,金融机构不再局限于对流量的追逐,而是要实现从纯线上到线上线下相融合、从弱金融到强金融的转变。

而强金融的典型业务就是资管。过去几年,金融机构也在积极拥抱金融科技。但就目前而言,其做出的尝试局限于线上获客、智能投顾等领域。而在金融机构的核心业务,如投资端的信息采集、风险定价、投资决策和信用中介等方面的尝试则严重不足。

究其原因,首先是资管机构本身科技化、数字化的意愿并不强,因为过去金融行业充斥着非标投资、刚性兑付、层层嵌套、资金池等操作手法,信息透明度低、线下依赖度高。其次是金融科技本身融合了大数据、人工智能等前沿的技术,这对以业务为主、技术为辅的金融机构而言,就算要引入也面临着比较高的技术门槛。

但是,在资管新规出台以后,“刚性兑付+资金池”的模式不再符合监管要求和市场发展趋势,投资者从过去的“期限和收益率”偏好转向“风险与收益”偏好,资管行业从“渠道为王”进入“产品为王”“配置为王”的新阶段。而在这个阶段,资管行业自身也必须随之做出反应,首先要提高存量业务的经营效率,其次要提高金融服务能力,提升核心竞争力。

所以,资管行业有了强烈的对金融科技的现实需求,而金融科技发展到今日也具备了极强的对外服务能力。也就是说,金融科技企业所做的主要是为资管行业赋能,而非直接参与资管行业竞争,这也是最好的选择。金融科技下半场势必会以资管科技为核心,这既是金融科技公司业务拓展的现实需要,也是金融行业发展的必然趋势。以技术服务资管行业,提高整个资管行业的服务水平,实现技术与资管的深度融合,不管是对于资管行业还是对于金融科技行业而言都是一个共赢的局面。

责任编辑:寇未南 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场