评论>

规范线上培训须监管“在线”

张海英

2019-07-23 09:14:42中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数667 分享

中国商报/中国商网(张海英)日前,教育部会同中央网信办、工业和信息化部、公安部、国家广电总局、全国“扫黄打非”办等六部门发布了《关于规范校外线上培训的实施意见》,这也是国家层面首个面向校外线上培训的实施意见。

随着互联网的普及,学生、资本、教师纷纷向线上转移,线上培训市场越来越大,但暴露出来的问题也不少。只有及时对校外线上培训机构加以规范,才能更好地规范市场行为、维护市场秩序、保障学生及家长的权益。

意见给出了时间表——到今年12月底前完成对全国校外线上培训及机构的备案排查,2020年12月底前基本建立全国统一、部门协同、上下联动的监管体系;明确了备案内容和要求,还对培训信息留存、每节课程时长、师资队伍、培训收费等方面作出明确规定,效果值得期待。

如何落实意见要求,对各地主管部门而言是一大考验。笔者认为,要想取得良好的规范效果,关键在于监管要时刻“在线”,因为在线培训打破了时间和空间限制,监管者只有依靠专门的技术手段和专门的人力,加强对在线教育平台的监管,对最容易出现问题的环节强化监督,才能把违规问题降到最少。

意见也提出,六部门将探索“互联网+监管”机制,改进监管技术手段,建立日常检查抽查制度,建设全国校外线上培训管理服务平台,教育部门将联合网信、公安、电信、广电的现有执法队伍开展综合执法。这说明,有关部门已经意识到规范校外线上培训要有互联网思维。

此外,在规范校外线上培训的同时还需要发展公益性质的线上培训。因为公益培训介入线上教育市场后会形成多元化供给,既方便学生选择,又能降低家长的经济负担,对线上培训机构有倒逼之效。

责任编辑:寇未南 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场