评论>

都市“夜间经济”不只是“地摊经济”

李红军

2019-07-23 09:14:57中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,018 分享

中国商报/中国商网(李红军)最近一段时间,北京、天津、上海、成都等地纷纷出台政策举措,打造“灯火不熄”的都市“夜间经济”。有关专家表示,作为都市休闲经济的重要组成部分,“夜间经济”是拉动城市消费的新增长点,但也将对现有的城市基础设施和公共服务体系形成新挑战。因此,应该加强统筹规划、未雨绸缪,为做好“夜间经济”大文章创造良好的发展环境。

为了刺激消费、拉动内需,不少城市相继推出了“夜间经济”的规划构想,如去年8月成都市印发了《成都加快建设国际消费城市行动计划》,明确提到要挖掘夜间消费新动能,加强“夜间经济”的环境营造,加快培育锦江夜消费商圈,引入现代新兴消费业态,打造成都夜消费地标。去年11月天津市印发了《关于加快推进夜间经济发展的实施意见》,明确要在今年底前打造形成六个市级夜间经济示范街区,经过3至5年的努力形成布局合理、功能完善、业态多元、管理规范的“夜间经济”发展格局。今年4月上海商务委等九部门联合出台《关于上海推动夜间经济发展的指导意见》,明确围绕打造“国际范”“上海味”“时尚潮”夜生活集聚区的目标,推动上海“晚7点至次日6点”夜间经济繁荣发展……这些城市推出的“夜间经济”善政措施,无疑对于促进地方经济发展、丰富人民群众生活具有促进作用。

然而,“夜间经济”并不等于“地摊经济”,如果把“夜间经济”解读为吃吃喝喝的“地摊经济”,显然这种认识有失偏颇。“地摊经济”在“夜间经济”中扮演着重要角色。夜幕降临,约上三五好友喝啤酒、吃龙虾……那份惬意不言而喻。但是,“地摊经济”只是“夜间经济”的一部分, “夜间经济”还有更多内涵,要注重发展这种内涵才能使“夜间经济”健康可持续发展。

首先,硬件设施要跟上。“夜间经济”是一个全方位概念,涵盖了社会生活的各个层面,衣食住行、观光旅游、文化消费、书画、奇花异石、古玩等都属于“夜间经济”的范畴。一方面,发展“夜间经济”就要做出统筹规划、合理安排,不能事先没有科学论证,头脑一热便仓促上马,如此急功近利只能让“夜间经济”步入一种误区,最终导致昙花一现的结局。另一方面,必须有更多的配套措施跟上,如文化演出市场的扩建、亲子游戏场所的建设等,都是必须要考虑的建设项目。

“夜间经济”契合了人们消费多元化的需求,是一种新的消费业态,如何让“夜间经济”沿着健康有序的轨道发展是各地首先要考虑的问题,既不要贪大求全,也不要急功近利,只有统筹规划、合理发展,“夜间经济”才会成为都市里的一抹亮色。

责任编辑:寇未南 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场