评论>

公租房“刷脸”进门拦住违规转租转借

魏文彪

2019-07-23 09:23:30中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数939 分享

中国商报/中国商网(魏文彪)日前,随着北京市丰台区某小区门前人脸识别闸机的正式启用,北京市级公租房中首批启用人脸识别系统的13个小区已全部完成设备启用。到今年10月底,北京市已建成的59个市级公租房小区将全部启用人脸识别系统。据项目管理处工作人员介绍,从去年年底开始,北京市级公租房人脸识别系统开始试运行。试运行大半年来,人脸识别系统“拦”住了违规转租转借行为。

公租房属于保障性住房,其目的是解决无房居住的低收入群体的居住问题。然而,一些人原本拥有住房,却通过不法手段骗取公租房承租资格,再将公租房转租以赚取中间差价;也有一些公租房承租户后来经济条件得到改善另行购买了房屋,却不及时将公租房退回,而是用于转租以赚取租金差价。一方面是一些市民排队等待承租公租房,另一方面是一些有房居住者却通过转租公租房牟利,这无疑损害了社会公平。

由于各地公租房数量巨大,导致公租房承租户转租现象很难得到有效监管,一些人的转租行为难以被及时发现。如此一来,部分公租房承租户自然也就不惮于为了牟利而实施转租行为。

而北京市在公租房小区启用人脸识别系统,公租房承租人及其家人入住小区时对其采集头像,经系统识别确认为本小区住户后,闸机门才会打开放行,如果是未被采集头像者则不能进入小区。这样一来,能够有效遏制公租房转租行为的发生。

不仅如此,有房居住者如果骗取公租房租赁资格后无法通过转租公租房牟利,其自然也就没有动力去骗取公租房租赁资格,这样也有利于杜绝无公租房承租资格者骗取公租房承租资格现象的发生。此外,一些公租房承租者后来经济条件改善另外购买了房屋,如果其承租的公租房不能转租牟利,为了避免另行缴纳租金,其自然也就会及时将承租的公租房退回,这样也可防范一些承租户不再符合承租条件却继续霸占公租房现象的发生。

北京市推行在公租房小区启用人脸识别系统,是一种利用技术手段防范公租房转租转借的有力举措。而鉴于这种技术手段在防范公租房转租转借上所体现的作用,无疑具有在全国各地公租房小区推广的价值。期待各地都能借鉴北京市的做法,在公租房小区全面推行启用人脸识别系统,以有效防范公租房转租转借,防范不合条件者骗取公租房租赁资格、承租户不再符合承租条件却不退出公租房等现象的发生,在更大程度上维护公租房领域的公平。

责任编辑:寇未南 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场