评论>

用价格杠杆规范快递“不告而投”难题

王军荣

2019-07-23 09:25:01中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数910 分享

CNSPHOTO提供

中国商报/中国商网(王军荣)“您的快件已经投放到快件箱,请尽快取件。”快递员事先没通知一声,就把快件投递进了智能快件箱,这样的情况屡见不鲜。日前,国家邮政局公布了《智能快件箱寄递服务管理办法》,从今年10月1日起,用智能快件箱投递快件应当征得收件人同意,否则此类情况就算违规。

在今年5月1日《快递暂行条例》实施后,快递员未与收件人进行沟通协调并得到许可直接将快递包裹放入快件箱、代收点等行为就被视为违规。但从目前的情况来看,仍然存在快递员不经许可将快递包裹放快件箱的现象。此次国家邮政局公布《智能快件箱寄递服务管理办法》,无疑是对这一现象加大了监管力度。

随着快件量每年约40%的增长,快递员每天的派送量不断增加,“时间就是金钱”对于快递员来说最有体会。同时,智能快件箱、快递驿站等末端措施能很好地解决快递“最后100米”问题,这也让快件投递更便捷,快递员也乐于将快递包裹放进智能快件箱。如此一来,不仅方便,而且节省时间。况且有一些小区的管理相当严格,有的明确表示不欢迎快递员,有的小区需要“门禁卡”才能进入,这相当于阻挡了快递员将快递包裹送至客户家中。有的收件人不在家,有时候电话也打不通,如果都事先征得收件人的同意,恐怕会给快递员带来很大麻烦。

不可否认,智能快件箱的出现,无论对收件人还是快递员都是一件好事,能够解决很多不便,但在现实中却成为一些快递员“投机取巧”的途径。当下,已经有一些快递企业在实施一些新办法,如有些企业在投送高量期会对收件人做登记、了解需求,是要投递上门,还是放在驿站或快件箱;有些企业还建立了客户数据库,快递员打开终端就能知道收件人可以接受的投递方式;还有快递企业的语音机器人会征求收件人的意见。这些方法固然可以节省快递员的时间,但也存在事先“征得收件人同意”的难题,毕竟有的收件人的主意也是不断变化的,可能上次同意快递员将快递包裹放到快件箱,但这次却希望送至家门口。

笔者认为,可考虑事先让收件人做好选择题,是选择放快件箱还是送至家,这可以用“快递费”高低来区分,送至家的价格贵点儿,放快件箱的低点儿。如此一来,既可减少快递员的“确认”环节,又不违反相关规定,可谓一举两得。

责任编辑:寇未南 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场