评论>

对恶意AI软件必须依法严惩

杨玉龙

2019-07-23 09:27:11中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数610 分享

中国商报/中国商网(杨玉龙)一套人工智能算法、数十张正常的生活照,就能凭空生成一张裸体照片,甚至将一个人的脸移花接木到另一个人身上。类似的事情正在现实生活中发生,已有多名女明星中招,成为不法卖家的牟利工具。

今年6月下旬,一款名为“DeepNude”的AI软件现身网络。它以人工智能算法为基础,可以识别并“删去”照片中人物的衣服,从而把正常照片转为“裸照”。更令人担忧的是,“视频换脸”已成灰色产业,不少人受到伤害。为绕过平台监管,部分卖家会在发布一段时间后删除商品信息,并通过头像留下购买提示。然而,无论是出售此类软件还是售卖此类换脸视频均涉嫌触犯法律。

因此,对于人工智能“脱衣软件”以及利用此类软件不法牟利的行为,若缺乏必要的法律约束,后果无疑是可怕的。其不仅会给人们带来干扰及权益侵害,同时由此引发的一系列社会问题也不容小觑。

从目前情况来看,面对此类所谓的人工智能应用,买卖双方须有守法自觉。从民事层面来看,未经当事人同意,以营利为目的使用公民的肖像有侵犯肖像权之嫌,特别是虚假的淫秽视频还会构成名誉侵权。所以,无论是出于恶搞,还是存在不法目的,买卖双方均须认识到其中的法律问题,莫因无知或不懂法而去触碰法律底线。

同时,电商平台也有必要加强对此类软件的监管,对一些不法商家须采取必要的规制性措施,乃至借助法律的力量对其实施精准打击。而从网民角度来看,一则应认识到此类AI软件的危害性,二则应该加强防范以规避不法侵害。

责任编辑:寇未南 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场