评论>

气候变暖影响加剧经济损害不容小视

宗和文

2019-07-23 09:28:11中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,091 分享

中国商报/中国商网(宗和文)异常天气的影响正在全球范围内不断扩大。

美国国家海洋和大气管理局7月18日发布全球气候报告,显示今年6月全球平均气温达到140年来同月最高。其中,法国南部蒙彼利埃近郊出现45.9℃的高温;德国、波兰和捷克的气温也上升至近40℃,打破最高气温纪录;墨西哥酷暑天遭冰雹“淹没”;日本九州、印度连遭暴雨引发洪灾;阿拉斯加、北极圈经历罕见高温,北极圈居民打伞防晒,等等。异常天气在全球范围内不断扩大,不少声音认为是受到全球气候变暖的影响。英国埃克塞特大学研究气候与环境变化的斯蒂芬哈里森教授说,最新的全球温度记录显示地球大气所积累的碳排放正在破坏气候系统稳定,其速度超出了科学界的预期。

美国忧思科学家联盟本周发布报告说,正在席卷美国和欧洲等地的热浪今后可能会更加频繁;如果不采取减少碳排放的措施,美国每年体感温度超过40.6℃的天数到本世纪中叶将增加至24天,是现在的4倍多;本世纪末将增加至40天,是现在的8倍。

如果异常天气再持续下去,或对全球经济产生影响。

国际劳工组织7月1号发布了关于全球变暖对经济影响的报告,其中表示,当气温超过35℃时,劳动者就会感觉到压力,生产效率出现下降。国际劳工组织警告,随着全球变暖情况恶化,持续升温的“热压力”将于未来10年,使得大量使用劳动力的行业损失8000万份全职工作的生产力。这份报告估计,由于气温升高,到2030年全球总工作时间将丧失2.2%,经济损失将达到2.4万亿美元。联合国政府间气候变化专门委员会2018年10月发布的报告警告称,全球气温最早将在2030年比工业革命前升高1.5℃。

道富环球投资顾问公司首席投资策略师迈克尔·阿罗表示,标准普尔500指数、道琼斯工业平均指数和纳斯达克综合指数都在7月达到了历史新高。不过,投资者不应该盲目乐观,还应该注意到因气候异常带来的灾难对经济的整体影响。自1980年以来,美国经历了246次不同的天气灾害,损失超过10万亿美元,其中44%发生在过去10年。“此类事件的代价也越来越高,自2005年以来,美国经济就因天气损失了逾1.1万亿美元。而仅在过去5年,这一损失数额就达到了5000亿美元”。

随着气候风险因素对企业影响加深,目前越来越多的公司将气候变化作为其年度报告中的一个风险因素。有数据显示,已有85%的公司在决策过程中都已将气候引入风险因素进行考虑。

市场情报公司Four Twenty Seven研究发现,供应链多点布局的行业龙头受极端天气影响的风险最多。比如,挪威邮轮控股公司、科技巨头西部数据、因赛特医疗等公司遭受极端天气带来损失的概率就排在前列。(宗和文)

责任编辑:寇未南 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场