评论>

为失信者“摘帽”务必要严格把关

张海英

2019-07-19 10:08:21中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,080 分享

中国商报/中国商网(张海英)国务院办公厅日前印发了《关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》(以下简称“意见”),意见提出,失信市场主体在规定期限内纠正失信行为、消除不良影响的,可通过作出信用承诺、完成信用整改、通过信用核查、接受专题培训、提交信用报告、参加公益慈善活动等方式开展信用修复。

信用修复,其实就是为失信主体提供一个改过自新的机会。一些失信主体进入信用“黑名单”后,或因处处受限,或自身知错改正,就会有修复信用的强烈意愿。上述意见提出,要探索建立信用修复机制,它不仅能挽救部分失信主体,也能让我国社会信用体系更完善更人性化。

目前,信用修复已在全国各地不同程度开展,比如广州通过为失信主体提供全程在线、免费培训等服务,指导支持1000余家企业完成信用修复;北京有关方面已组织开展信用修复培训活动,鼓励和引导企业修复失信行为;浙江则出台《浙江省公共信用修复管理暂行办法》,实现信用修复制度化。

而上述意见的亮点就是鼓励通过多种方式开展信用修复。这也意味着,失信主体可以通过多种方式修复自己的信用。如此一来,信用修复的成功率就会逐渐增高,有利于失信主体早日“摘帽”重回正常状态。比如,通过“参加公益慈善活动”等方式,既有利于修复信用,也有利于公益事业。此次意见拓宽了信用修复的思路,对各地已经和正在实施的信用修复工作具有启示和指导意义。

笔者以为,凡是有利于失信市场主体修复信用的方式方法其实都可以积极探索,修复信用的方式越多,越有利于失信主体认识错误、积极改正,同时也越有利于稳就业、稳税收、稳增长等。因此,探索更多信用修复方式有着多重意义。

不过,信用修复方式可以多样,但必须严格把关。不排除某些失信主体修复信用时轻则应付差事、缺乏诚意,重则隐瞒真相、弄虚作假。如有的失信主体作出的信用承诺未必遵守,有的失信主体接受专题培训可能会走过场。所以,要有相关措施防范信用修复可能出现的问题。

只有对每一种信用修复方式及其过程进行有效监督,对其结果进行严格把关,才能防止虚假信用修复“蒙混过关”。其中,信用整改与信用核查应该成为信用修复的关键抓手,因为信用整改是基础,如果失信主体不能彻底整改,那就谈不上修复信用的诚意了。而信用核查,则是防止应付差事、弄虚作假的关键之招,信用核查者一定要当好把关人。

还需要注意的是,失信主体过去的行为或多或少对自己的用户、合作方等造成了一定伤害,其信用修复能否获得受害方的谅解也应该成为信用修复完成的参照指标。此外,一旦失信主体修复信用后再出现失信行为,既要加大信用惩罚,也可以考虑取消其再次修复的资格。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场