评论>

发挥产权市场功能 提高存量资产运营效率

特约评论员 胡建兵

2019-07-19 10:06:13中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,298 分享

中国商报/中国商网(特约评论员 胡建兵据媒体报道,我国产权交易资本市场近年来快速发展,交易规模逐年增长。2018年,行业交易额比上年增长56.9%,达到12.39万亿元,首次突破10万亿元大关。

目前,我国国有资产存量占有格局的最大问题就是资产的“凝滞性”,使这些存量资产不能得到充分利用。许多部门的资产大量闲置或低效率运行,而另外一些企业则特别需要这些整体的生产能力。由于存量资产的“凝滞性”,造成了低效资产无法退出、高效资产无法进入,损害了国有企业的整体竞争能力。所以,国有资产存量迫切需要能够自由流动,以提高国有资产的运营效率。在这种情况下,产权交易资本市场的作用显得越来越重要。

产权市场为国有资产的战略性重组提供了运行载体,也是国有资产存量进退的通道。发展产权市场,使存量资产自由流动,可实现国有资产“进”和“退”的双向功效。那些经营管理好、创新能力强、有发展前途的企业,通过重组经营差的企业,可实现生产规模的扩大。而那些经营差、长期亏损的企业则通过转让产权收回资金,使闲置的生产资料得以有效利用,而且收回的货币资金还可用于搞活其他更有效益的企业。2012年至2018年,我国产权交易行业累计交易额达38.32万亿元,其中成交企业国有产权转让项目1.51万宗,成交额达1.8万亿元。特别是自2016年7月《企业国有资产交易监督管理办法》颁布实施以来,产权交易资本市场助力央企和地方国企完成增资项目1140宗,募集4580亿元。从这些数据可以看出,存量资产的一进一退,带动了两类企业融合发展,从而在总体上提高了国有资产的经营效率。

要想使产权市场成为国有资产存量进退的通道,只有通过完善产权市场制度建设,才能实现产权在流转过程中的保值增值,使公众拥有对产权处置的知情权,防止产权交易过程中的商业贿赂行为。完善产权制度建设,可以进一步规范产权市场,促进产权交易市场发育,为我国资本市场多样化的改革进程发挥应有的作用。在产权交易资本市场的交易过程中,最重要的是发挥市场功能,而市场功能最关键的则是必须公开和竞争。公开,就是通过产权市场公开披露转让信息、公开转让过程,靠公开割断特定的利益输送通道,从而有效地避免国有产权的私下交易与暗箱操作,以及因此可能导致的国有资产流失;竞争,就是通过公开发布产权转让信息,大范围、多渠道征集受让人并导入竞价机制,促进有效竞争,发挥市场的价格发现功能,确保国有产权在有序流转中实现保值增值。

同时,必须规范国有产权交易制度。只有建立了产权交易资本市场的交易制度,才能更好地发挥市场功能。首先,要发挥产权市场的信息积聚功能、价格发掘功能、制度规范功能、中介服务功能等,完善交易服务。其次,要不断扩大产权市场交易品种,促进市场体系建设。另外,要构建产权市场作为多层次资本市场体系的基础性平台。

总之,产权市场实行集中交易,引进竞价机制,在公开、公平、公正的前提下,由市场供求关系自主决定成交价格。这种做法不仅增加了交易的透明度,而且由于成交价格是买卖双方都满意的,所以一般能比较真实地反映资产的价值,减少了行政手段干预所造成的价格扭曲,有助于防止国有资产流失。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场