评论>

采用更多手段提高控烟成效

张西流

2019-07-19 10:01:23中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数608 分享

中国商报/中国商网(张西流)国务院日前发布《关于实施健康中国行动的意见》,提出开展控烟行动等15个重大专项行动,要求研究利用税收、价格调节等综合手段提高控烟成效。到2022年和2030年,全面无烟法规保护的人口比例将分别达到30%及以上和80%及以上。

调查显示,我国吸烟人口呈低龄化趋势,青少年吸烟率上升,全国15岁至19岁青少年吸烟人数有900万,尝试吸烟人数不下1800万。意见提出,鼓励领导干部、医务人员和教师发挥控烟引领作用,把各级党政机关建设成无烟机关,完善卷烟包装烟草危害警示内容和形式等。

笔者以为,目前除了立法滞后、措施偏软、烟草文化根深蒂固、国人控烟意识不强、戒烟积极性不高等因素之外,监管部门控烟力度不足也是影响控烟成效的一个很重要原因。如更注重控制消费者吸烟,而对烟草生产、销售环节缺少有效的防控和管理。众所周知,烟草业是一些地方很重要的产业,因此,烟草企业也成了一些地方供着的“财神”,甚至享有所谓的“优惠政策”,相对而言监管则有所不足。

可见,对于增税提价控烟,还须监管更有作为。一些地方盲目追求GDP,对烟草企业实施地方保护,是影响控烟效果的一个重要因素,其危害可能比烟草本身更可怕。因此,要想控烟出实效,首先必须打破地方壁垒,针对烟企违规促销等行为依法予以重拳打击。特别是对公共场所禁烟进行统一立法,禁烟场所要具体化,执法主体也要更明确,处罚措施要强化,扭转各自为政的被动局面显得尤为迫切。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场