评论>

杜绝“黑外教”需要釜底抽薪

吴学安

2019-07-19 09:49:13中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数687 分享

中国商报/中国商网(吴学安)近日,某教育机构七名外教涉毒被抓引发热议。7月15日,对于线上线下校外培训机构聘请外籍人员的监管问题,教育部基础教育司相关负责人表示,一是把好入口关,二是一旦发现违法违规行为要严肃处理、不能姑息。

眼下,幼儿园、中小学校以及各类外语类培训机构所聘请的外教,没有合法资质、缺乏专业教学能力的现象并不鲜见。“黑外教”现象之所以普遍,一方面由于外教监管体系尚不健全,对于外教资质的评判也缺乏统一规范,缺少行业健康发展的政策监管;另一方面则是合法外教数量远远无法满足市场需求。一些没有教育责任心的无良机构为了降低成本、利益最大化,甚至只要是金发碧眼的“外国人”便会聘用。

值得注意的是,“黑外教”不仅无法保证教学质量,而且一些在国外有犯罪记录或存在其他不宜从事教学活动的不良记录的“问题外教”也会给未成年人的人身安全带来风险。在一些地方,无论是学校、幼儿园还是教育培训机构,外教几乎已成为语言教学的标配,这种市场需求的背后,是一些家长对外教、对所谓“国际化教学”的盲目推崇。

笔者认为,加强外教质量与资质的监管需要多方力量共同发力。一方面教育机构要严格规范筛选聘用外教的流程,从源头上保障优质外教师资。另一方面应完善中介机构及外教人员的管理规定,对人力资源中介机构进行常态化、长效化监管。对于聘请“黑外教”的教育机构,应提高其违法成本。此外,治理“黑外教”乱象,还需要家长正确看待外教的价值,理性选择相关教育服务。

一言以蔽之,要解决外教市场乱象,除了加强市场监管之外,需要对外教和英语学习有一个正常的心态和理性的认识,做到不盲听不盲从,别让“黑外教”误了孩子。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场