评论>

治理医美乱象需监管“动刀”

廖卫芳

2019-07-19 09:45:36中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数872 分享

中国商报/中国商网(廖卫芳)随着消费水平和审美观念的提升,人们对“颜值”的热切追求直接带动了医疗美容行业的发展,使得我国医疗美容市场进入了高速发展期。但与此同时,医美行业也频遭消费者投诉。日前,相关机构发布的医美行业投诉情况报告显示,医疗美容行业虚假宣传问题占比为14.04%、欺骗消费者问题占比为20.64%。

眼下,大部分医疗美容机构存在医疗技术力量跟不上、收费混乱、没有建立医疗保险共保体等问题,由此引发的医疗美容纠纷居高不下。一些消费者在一些非正规的医疗美容医院做手术,一旦手术失败,不但花了钱,而且还毁了容,可谓“赔了夫人又折兵”。同时,由于这类非正规医疗美容医院本身无法提供医疗凭证,也给后续的维权工作带来了难度。有不少消费者因“投诉无门”而不得不“忍气吞声”或“自认倒霉”。

笔者认为,面对饱受诟病的医疗美容行业乱象,亟须“监管动刀”。

首先,要加大监管力度。卫生、市场监督、消协等部门要积极承担起监管的主体责任,要把对医疗美容机构的检查作为一种常规工作,经常性地开展检查和督查,发现问题及时整改。同时,要严格把好审批关、准入关,杜绝非法医疗美容机构坑害消费者。

其次,要加大执法力度。对医疗美容乱象要持“零容忍”态度,发现一起查处一起,不妨实行高额罚款或列入黑名单的严惩重罚机制,让其为自己的无良行为付出惨重的代价,从而倒逼其遵规守法、切实履责。

其三,要规范收费管理。物价部门要对那些肆意乱收费、恶意抬高价格的不法医疗美容机构坚决查处,该罚款的罚款,该取缔的要取缔,绝不姑息纵容。

其四,消费者也应加强维权。一旦遭遇医疗美容纠纷,消费者要积极大胆地向卫生、消协等部门如实反映,以维护自身合法权益不受损害,切莫“做哑巴”“吃哑巴亏”,从而助长非法医疗美容机构的嚣张气焰。

当然,选择正规的医疗美容机构也很重要。消费者在决定做美容手术时,一定要选择到正规的医疗美容医院做整形美容手术,以避免造成不必要的医疗纠纷和经济损失。只要监管到位、从严执法、规范管理,再辅以消费者的积极维权,就一定能有效遏制医疗美容乱象,从而切实维护广大消费者的合法权益。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场