评论>

发展“夜间经济”须防“灯下黑”

李红军

2019-07-18 08:53:30中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数924 分享

中国商报/中国商网(李红军)随着我国居民收入水平和消费品质的提升,围绕着吃的“夜间经济”正成为城市经济的新亮点。业内人士指出,“夜间经济”的发展水平也是衡量一座城市生活质量、消费水平、开放度、活跃度、投资软环境及经济与文化发展活力的重要指标。相关调查数据显示,在一些城市,有很大比例的消费发生在夜间,大型商场每天18时至22时的销售额占比超过全天的一半。

近年来,一些城市为了促进消费、拉动内需,相继开设“夜间经济”专场。夜幕降临,“夜间经济”便开始粉墨登场,除了一些大型商场延长打烊时间外,还设有专门的“消费区域”和活动场所,卖吃喝的、说书的、唱戏的等等成为都市里的一抹亮色,为人民群众的幸福指数增色不少。

然而,“夜间经济”由于身处夜色中,很容易造成“灯下黑”,有的摊主短斤少两,有的将一些过期变质的食品进行销售,侵害消费者的合法权益。对此,有关部门必须予以重视,防止“夜间经济”成为坑人经济、宰人经济。

那么,如何防止“夜间经济”的“灯下黑”?首先,消费者要学会理智消费和智慧消费。夜间消费时要选择相对固定的商家进行消费,对那些“打一枪换一个地方”的商家要保持警惕,这样的商家很容易掺假使劣,消费者一旦权益受到侵害很难再找到这些不法商家讨公道、要说法。

其次,有关部门要适时出击,坚决打击不法行为。工商监管部门也好,药食监督部门也好,必须有一种守土有责的意识,要对夜间摊点加强必要的检查。一来看看有无短斤少两的情况发生,对一些商家的电子秤等计量器具有必要进行复查,防止弄虚作假、坑害消费者。二来要对出售的食品进行质量监督。夜间光线较差,一些无良商家很容易利用夜色“打马虎眼”,有的将过期或者已经变质发霉的食品进行销售,而消费者却浑然不知。有关部门必须有一双“火眼金睛”,及时发现其中的猫腻,发现一起,处理一起,坚决予以打击。只有这样,才能形成法律的威慑力和震慑力,从而让不法商家不敢轻易造次。

总之,“夜间经济”作为市场经济的重要载体,对丰富人民群众的夜间生活、促进消费、拉动内需确实起着十分重要的作用,但是对“夜间经济”可能衍生出的新问题必须要予以正视,不能让其“野蛮生长”,成为市场经济的“致害因子”。只有严格管控,才能防止和避免“夜间经济”乱象。

责任编辑:寇未南 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场