评论>

靠暑期班“恶补”勿“图一时之快”

王金鑫

2019-07-18 08:55:06中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数687 分享

中国商报/中国商网(王金鑫)每小时收费1000元的英语课、4万多元的游学夏令营、数千元的绘画辅导班……暑期将至,网上频频爆出的家长为孩子报名参加各种项目的高额消费账单让不少人惊讶,原来放假要花的钱居然比上学的时候还多。

炎炎夏日,与炎热的天气一样热火朝天的还有遍布大街小巷的各种暑期培训班。暑假期间,很多家长希望给孩子创造更多学习的机会,巨大的市场需求使得培训机构风生水起。然而,培训机构数量大、类型多,质量却良莠不齐、鱼龙混杂,令很多家长眼花缭乱、不知所措,如有些培训机构打着“包过保提分”的幌子吸引学生家长前来报名,有的培训班称三五天即可“提分”,更有甚者竟然宣称只要缴纳一定的培训费就能在一周内提高数十分。

不可否认,有些培训机构确实对孩子的成长起到了一定的积极作用。但需要清楚的是,短时间内成绩的提高或许只是一时之效,如何能让孩子长期坚持正确的学习态度和学习方法才是最重要的。很多家长只是图一时之快,认为通过假期的“恶补”就能换来孩子一年的好成绩,很多所谓的“一包尽包”“金牌讲师”“高分学校”应运而生。实际上,一些培训机构号称的“名师教学”根本无从考证,如不少外语培训班都称由“外教指导”,但请来的“外教”是否具备教师资格,学生和家长也很难辨别。

笔者认为,目前培训机构门槛低,管理上也存在缺位等问题,相关部门应加强管理,从而避免产生不良的社会影响。作为家长,要查看培训机构是否经过教育行政部门审批,还要仔细询问有关培训教师的情况和相关条件。只有保持理性的态度,清楚地认知孩子自身的问题,弄清一些机构的资质,才能让每一分钱都花在刀刃上,从而为孩子提供更好的教育成长环境。

责任编辑:寇未南 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场