评论>

“双积分”政策修订倒逼车企提质升级

胡建兵 特约评论员

2019-07-18 08:56:43中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,170 分享

中国商报/中国商网(胡建兵 特约评论员)近日,工信部发布《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》修正案(征求意见稿),并公开征求意见。此次政策拟定的2021-2023年度车企新能源积分比例要求分别为14%、16%、18%,而此前的2018年-2020年新能源车双积分比例为8%、10%、12%,积分比例按照每年2%的比例进行调整提升。

此次工信部发布的“双积分”修正案征求意见稿,除提高了新能源车的积分比例外,积分计算方法也发生了变化,主要改变为纯电动车和燃料电池车的双积分,相较原来的得分数值大幅削减。这体现了对插电混动车的合理支持,使插电混动能够得到合理发展。而对纯电动乘用车积分核算的“腰斩”,也体现了随着技术水平的提升,对车型续航里程要求的进一步提高,如在原计算条件下,续航里程达到200公里即可积3.2分,而在新的计算条件下续航里程为500公里可积3.4分。续航里程标准的提升,意味着如果车企生产的传统汽车能耗大,那必须生产出更多的新能源车才能挣得更多的正积分。

此次征求意见稿对传统能源乘用车进行了重新界定,对低油耗乘用车重新做了定义。重新界定的传统能源乘用车是指除新能源乘用车以外的,能够燃用汽油、柴油、气体燃料或者醇醚燃料等的乘用车(含非插电式混合动力乘用车)。低油耗乘用车也有一个明确的计算公式。企业传统能源乘用车平均燃料消耗量的设定也使企业传统车的节能提升有了一个目标区间,也就是说,车企制造传统能源乘用车时有自身的一个低油耗概念,而并不仅是被电动车所简单替代,所以这样对传统车企的技术提升有了很好的促进作用。

近年来,我国新能源汽车产销量飞速增长,已成为全球最大的新能源汽车生产和消费国,大幅度的补贴政策也带来了一系列新问题,影响到新能源车这个新兴行业的发展。在这种情况下,逐步取消新能源车的补贴,用“双积分”政策来倒逼车企提质,通过生产优质的新能源车才能挣得正积分。工信部、商务部、海关总署、市场监管总局近日公布了2018年度中国乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分情况,公示的141家车企“双积分”数据显示,共有75家车企积分未达标,其中大部分为合资车企。对比根据2017年度乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分核算情况,在130家车企中共有56家车企油耗积分不达标,说明“双积分”给车企的影响逐年加大,也促使车企在竞争和淘汰中成长。

总的来说,要把新能源汽车这一战略新兴产业做大做强,单靠补贴肯定不是长久之策。国家在逐步取消对新能源车实行补贴的情况下,对车企实行新的“双积分”政策,可以很大程度上让车企摆脱“政策依赖”,提高车企生产新能源车的比重,减少高耗能车的生产,倒逼企业自身造血,防止新能源车企鱼目混珠,从而实现优胜劣汰,生产出更多更优质更安全的新能源车,让新能源汽车产业驶上良性发展轨道。

责任编辑:寇未南 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场