评论>

百姓钱袋子有保障佐证经济稳中向好

张国栋

2019-07-18 08:58:20中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,043 分享

中国商报/中国商网(张国栋)国家统计局7月15日发布的全国居民收支情况报告显示,今年上半年,全国居民人均可支配收入15294元,比上年同期名义增长8.8%,扣除价格因素,实际增长6.5%,人均可支配收入增速持续跑赢GDP。这从侧面证明了我国经济稳中有进、稳中向好的基本面没有改变,既彰显了我国经济的韧性与活力,也是经济发展“坚持以人民为中心,不断实现人民对美好生活的向往”的具体体现。

这些成绩的取得是来之不易的。今年上半年,世界经济增长包括世界贸易扩张有所放缓,国内经济发展中一些结构性矛盾仍然存在。在这样的大环境下,我国加大改革创新力度,通过更好推进创新宏观调控、优化营商环境、大规模减税降费,激发市场主体活力,促进经济高质量发展。

居民关注收入数据及其增长情况,这在很大程度上反映出人们对提高收入水平的迫切希望。居民收入增长跑赢GDP,说明居民的获得感持续提高,生活水平不断改善。特别是农村居民人均可支配收入增长要快于城镇,体现城乡收入差距继续缩小。这与去年以来开展的个税改革、减税降费等一系列政策措施有关,工资性收入在可支配收入统计中占有相对优势地位、城乡居民税收负担直接下降,这些都有利于经济社会发展和居民生活水平提高。

“钱袋子”有保障了,居民消费也将更加稳定。经过几十年的发展,消费已成为促进我国经济发展的重要力量,成为经济平稳运行的压舱石。今年上半年,社会消费品零售总额195210亿元,同比增长8.4%。其中,6月份社会消费品零售总额33878亿元,同比增长9.8%。消费的基础性作用在继续巩固。从贡献率的角度看,今年上半年消费增长对经济增长的贡献率超过了60%,达到60.1%,消费升级还在继续推进。居民收入的增加,将为促进消费、进而促进经济发展提供重要支撑。

必须强调的是,实现城乡居民收入比GDP跑得快,是努力实现居民收入增长和经济发展同步的重要体现,也是实现全民共享经济发展成果的重要体现。放眼未来,我国经济稳中向好、长期向好的大势清晰可见。只要我们上下同心,坚定信心,做好自己的事,中国经济就能获得持久动力,无惧风雨,稳健前行,创造更大成绩。

从这种意义上来说,今年上半年居民收入增速持续跑赢GDP,应该还是一个小利好。正如国家统计局发言人毛盛勇所言,与我们讨论能不能成为高收入国家、什么时候迈入高收入国家门槛相比,更重要的是要集中精力把经济发展好,把人民生活水平、收入水平提高,推动经济提质增效、迈向高质量发展。这是非常美好、令人向往的愿景,需要我们一起努力去实现。

责任编辑:寇未南 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场