评论>

“网红”带货售假平台方理应担责

江德斌

2019-07-18 09:26:53中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数654 分享

中国商报/中国商网(江德斌)近日,有媒体不断接到投诉,一些电商广告代理公司以高流量、高业绩为噱头,招揽电商商户在某平台上开店,光保证金和广告费就交了好几万元,但不仅没有实现预想中的业绩,交的钱也很难再退回来。很多消费者也在投诉该平台上出现的问题,他们买到的商品不仅是三无产品,而且还退货无门。

纵观这些电商平台的乱象,其实都是熟悉的“套路”,之前在其他电商平台上就已经出现过多次,既影响了消费体验也制约了行业发展,曾多次受到舆论的批评和监管部门的整治。这样的平台理应不忘前车之鉴,把牢商户资格和商品质量关,打造完善的销售服务体系,做好预防措施以规避这些弊端的出现。然而,从现实情况来看,该平台也并未跳过这些“坑”,反而暴露出了急于流量变现、疏于管理的浮躁心态。

从本质上而言,电商平台“网红”带货属于社交电商范畴,通过短视频、直播等方式积累人气,利用粉丝的信任推荐销售各种商品并从中获利。可见,这种销售模式的关键就是信任,一旦因售假、刷单、维权难等被曝光,就会失去粉丝的信任,导致前期形成的口碑崩塌,进而影响到商品销售,严重者甚至会被封店,并被追究法律责任,损失可谓大焉。

笔者认为,平台也不能洗脱干系。按照电商法的规定,平台负有管理责任,需要对商户资质和商品质量进行把关,防范不法商户和假冒伪劣商品进入,督促商户做好售后服务。同时,对商户的违规行为不能放任不管,平台应依规予以下架、封号等处罚,对严重违法者应锁定证据,并提交给监管部门,主动配合监管部门的整顿,将违法违规商户清理掉,以打造一个安全放心的购物环境。

责任编辑:孙瑞 除中国商报、中国商网署名文章外,其他文章为作者独立观点,不代表中国商网立场